#68 Article 12117 Posted at 2000/01/21 08:16:06 by Mai (MAP2260) [PC]

Subject: Re: Re: Re: 自作機について /12115 /12114 /12113

> 全般としてバルク品でライティングソフトを別途買う方が、リ
>テール品を買って付属のライティングソフトを使うよりもいいの
>でしょうか。
バルクでもリテール品でも、ついてるライティングソフトは
同じ様なものですから(そんなにライティングソフトの種類はない)
目的に応じて、でしょうか。
>>サウンドカード:
> 前面パネルが便利そうなので、SoundBLASTER Live!PLATINUMと
>いうのにしました。これも置き場所が狭いので、あんまり背面に
>手を回していられないもので。(^^;
おお、お金持ち(^_^;)
>  MIDI音源内蔵のも考えましたけど、MIDIデータを聞くことも少
>ないですし、ならばソフトウェアMIDIでも当面いいかなと。
サウンドブラスターシリーズにも、一応ハードウェアでMIDIシンセの
PCM音源はついてるはずですけど。
(もっとも、ソフトウェアである程度のサポートはしてるでしょうけど)
そちらを使えば、VSCやS-XYGなんかをあえて使う必要は無いかもしれません。

ゲームなんかでも、BGMがCDじゃなくMIDI出力を使ってたりすることが
ありますので、データを聞く以外にも用途が広いです。
MT32の音で感動していた私には、最近のサウンドカードの内蔵のシンセ音は、
ゲームなんかには十分すぎるくらいだと思いますから、あえて外付けの音源を
付ける必要がないというのには大賛成です。
(そういえば、うちのX5DRとかTR-Rackは全然PCにつなげてない・・・(^_^;))
あとは、スピーカーはそれなりのものを導入すると、同じ
サウンドボードとは思えないくらいにいい音が聞こえたりしますね。
(よく980くらいで売ってるスピーカーがちゃちすぎるだけですが・・・)

Mai