#68 Article 12117 Posted at 2000/01/21 08:16:06 by Mai (MAP2260) [PC]
Subject: Re: Re: Re: 自作機について /12115 /12114 /12113
> 全般としてバルク品でライティングソフトを別途買う方が、リ >テール品を買って付属のライティングソフトを使うよりもいいの >でしょうか。 バルクでもリテール品でも、ついてるライティングソフトは 同じ様なものですから(そんなにライティングソフトの種類はない) 目的に応じて、でしょうか。 >>サウンドカード: > 前面パネルが便利そうなので、SoundBLASTER Live!PLATINUMと >いうのにしました。これも置き場所が狭いので、あんまり背面に >手を回していられないもので。(^^; おお、お金持ち(^_^;) > MIDI音源内蔵のも考えましたけど、MIDIデータを聞くことも少 >ないですし、ならばソフトウェアMIDIでも当面いいかなと。 サウンドブラスターシリーズにも、一応ハードウェアでMIDIシンセの PCM音源はついてるはずですけど。 (もっとも、ソフトウェアである程度のサポートはしてるでしょうけど) そちらを使えば、VSCやS-XYGなんかをあえて使う必要は無いかもしれません。 ゲームなんかでも、BGMがCDじゃなくMIDI出力を使ってたりすることが ありますので、データを聞く以外にも用途が広いです。 MT32の音で感動していた私には、最近のサウンドカードの内蔵のシンセ音は、 ゲームなんかには十分すぎるくらいだと思いますから、あえて外付けの音源を 付ける必要がないというのには大賛成です。 (そういえば、うちのX5DRとかTR-Rackは全然PCにつなげてない・・・(^_^;)) あとは、スピーカーはそれなりのものを導入すると、同じ サウンドボードとは思えないくらいにいい音が聞こえたりしますね。 (よく980くらいで売ってるスピーカーがちゃちすぎるだけですが・・・) Mai