#68 Article 12107 Posted at 1999/11/23 19:28:39 by Nekojira! (MAP6997) [9821.CPU]

Subject: Re:*7 Xa9改造記 /12106 ... /11837 /10764

どもども、まだ退院できないネコジラです(^^;

>午後のこーだ、速いんですが、生成されるMP3の音質がいまいちだと思うのは
>私だけでしょうか?多分、速度最優先でコーディングしてあるのでしょうけど。

今のフリーの MP3 Encoder は LAME ベースのエンジンが使われている
ものが多いので、音質的には似たり寄ったりだと思います。
午後のこ~だ も Yuna Encoder も今はどちらも LAME ベースです。

ただ、LAME のエンジンはバージョンによって音質も変化しますし、
毎週のようにバージョンアップされているので、そのソフトに使われている
 LAME のバージョンが音質に影響を与えていると思います。

# SCMPX は独自のエンジンらしいですが(^^;;

フリーの Encoder には他にも ISO ベースのエンジンを使っているものも
あります。昔の午後のこ~だ や Yuna Encoder も ISO ベースでした。
 ISO ベースのエンジンはあまり音質が良くなく、これを改良するために
 LAME のエンジンが開発されています。

96kbps で Encode してみて、音が水中で鳴っているかのような
「ポコポコ」という音に変化するようでしたら、それは ISO ベースです。
 LAME ベースだと 96kbps でも実用的な音質になっています。

>(市販物のXingだったかのエンコーダーを使ってるものは試したことが
> ないですが、これはどうなんでしょう?速いのはたしかみたいですが。)

商業用のソフトで使われているエンジンは主に Xing 系 と Fraunhofer 系の
2つがあります。Fraunhofer のエンジンは機能制限版が Windows に入って
いますよね( 最大 56kbps までしか使えない、低音質版ですが(^_^;)

Xing 系の音質はマイルドで聞きやすい音質、Fraunhofer 系はキレ味が良く
ディテールの再現性も良い音質、という感じです。個人的にはね(^^;;
特に Fraunhofer の高音のキレ味の良さはシンバルやハイハットの音質に
良く出てきます。

ただ、こればっかりは好みの問題もあるので、実際に自分で聞いて
善し悪しを判断した方が良いと思います。
これらのエンジンを搭載したデモ用のソフトとかも出てたりもしますので。

でも今は LAME 系の音質もかなり進歩していて、商業用のと比べても
負けず劣らずのレベルまで来ているので、とりあえずこれで十分だとは
思いますが(^-^;

>160Kでも、下手するとSCMPXの128Kより音質が悪いような気がします。
>あれこれ試して、一番満足してるのはYunaSoftのエンコーダです。

音質を左右する要素は、ビットレートの他にステレオモードの設定も影響します。
ステレオモードは主に、Stereo と Joint Stereo(結合ステレオ)の2つが
あります。左と右のチャンネルの相関性を利用して見かけ上の圧縮率を上げる
 Joint Stereo モードは音質を向上させるのに役に立ちますが、曲によっては
再現性が Stereo モードより不利になる場合もあるようです。

とまぁ、細かくはいろいろとあるようなんですが(^^;;
お勧めのMP3関係のHPはこちらです。

http://mp3tidalwave.com/

ココならMP3関係のソフト&ハードの大体の情報は手に入りますし、
BBSなんかもあるので、質問や疑問を言うこともできます(^_^;
興味があったら覗いてみてくださいね。 > Mai さん

でわでわ(^_-ゞ

Nekojira!
                                                   E-mail: neko2@hotmail.com
//