#68 Article 12104 Posted at 1999/10/04 07:21:58 by Mai (MAP2260) [BEOS]
Subject: BeOS導入
ということで、やっと4.5の日本での店頭発売が始まったので購入してみました。 Win2000ベータ3のパーティションをつぶして、1G確保。 我が家の環境では、キャプチャカードのチューナー音声がコントロールできない (基本的に音が出ない・・・一度だけ出っぱなしになったのはなんだったのか)程度で 問題なく使えてます。 (SMPUとかIF-SEGAはさすがにドライバが無かった) 最初に驚いたのは、起動の速さ。 20秒弱くらいで完全に立ち上がります。 まあ、シングルユーザーOSなんですし、このくらいで立ち上がるのが当たり前と いう気もしますが。 (うちはNICがささってるせいか、98の起動がかなり遅い・・・) Tracker(シェル)の操作は、わりとスムースに覚えました。 ウインドウシェードのつもりでタイトルバーをダブルクリックすると、そのまま ウインドウが消えちゃうのはちょっとめんくらいましたけど。 PPPは標準で付いてるので、NetPositive(付属ブラウザ)でWebブラウズだけは 可能に。 メーラーの方は、標準のメーラーでサーバーにメールを残しっぱなしにする 設定が分からないのでひとまずパス。 プログラムの方ですが、OWLをちょっとかじったことがあった私には、比較的 馴染み深い基本的な形かも。 (Applicationオブジェクトがあって、Windowを生成して、それにViewを くっつけるとか。) OpenGLが標準サポートということで、glauxとかglutが使えれば、その辺すら 覚えなくてよいかと思いましたが、標準ではこの辺のライブラリが無さそう。 一昔前にかじったC++(仕事じゃCで、たまにDelphi)を思い出しながら、 サンプルコードをいじってます。 難を付けるとすれば、現段階での日本でのサポート体制がちょっと不安かも、と いうこと。 ディープなファンが結構付いてるOSで、強力なユーザーグループがあるぶん、 「ユーザー同志で解決してもらえば、開発側は楽でいーや」みたいなところが ある・・・のではないと信じたいですが。 典型的なところだと、現バージョンでキーボードを日本語106にすると、 アンダースコアがSHIFT+CAPS+-とかとんでもないところに割り振られるとか。 (アンダースコアのキー自体が無いことになってる) ユーザーの方が解析して非公式パッチが出まわってます(^_^;) やっと日本語でのEメールでのサポート受け付けが始まったようなので、 この辺はこれから改善されるのかな? ちなみに、今出てるDOS/Vマガジンに、デモCDが付いてます。 こちらの方はいちいちCDから読むのでかなり重いですが、HDDにインストールが できないのと、多分日本語環境がセットアップされないこと以外は、ほとんど 制限がないそうですので、試してみると面白いかもしれません。 Mai