#68 Article 12094 Posted at 1999/09/20 02:09:43 by Nekojira! (MAP6997) [MPEG]
Subject: Re:*9 最近のVIDEO-CD作成環境 /12092 .... /12050 /12048
どもども、ネコジラです(^_^) >MSのMPEG4コーデックだと、3Mbpsくらいで、そこそこの画質で撮れて >しかもリアルタイムエンコード可能なので、TVとかをちょっととって遊ぶのには MS MPEG_4 v3 codec と Windows Media Audio v2 codec の組み合わせが ベストですね。何しろ encode が軽いですし(^^;; # Windows Media Audio は ver.2 になって音質がUPしました(^^;; Windows Media Audio は 64kbps でCD並みの音質になってくれるんで、 mp3 の代わりにも重宝してくれます。 個人的には RealVideo G2 なんかも画質が良くて気に入っているの ですが( こっちも encode が軽いし )、無償版の RealProducer G2は 細かいところをイジらしてくれないので、ちょっと不満です(^^;; あと Indeo 5.11 Video Codec も画質が良いと思います。 階調表現はやや貧弱な気もしますが、S/N 比はヘタな MPEG_1 Video より ずうっとキレイだと思います。 Quick Compress Mode にすると Microsoft Video1なんかよりも軽く なってくれるので、なかなか便利な Codec です。 オイラのところも Bt848 系の AVer TV Phone とかいう安物なんですが、 このボードにテレビ東京の To Heart や 下級生 のビデオを入力すると なぜか画像が歪むんですよね。どうしてなんだろ。 他の番組では特に問題ないのですが、この2つの番組は特にヒドく歪み ます。う~む、ボードが悪いのかビデオデッキが悪いのか。 ところで MPEG_2 Video なんですが、4Mbps ぐらいの画質でもキレイ なんですかね? SONY の VAIO の MPEG_2 の標準レートもこれぐらいだし、NECが 出した MPEG VDR( Video Disk Recoder ) デッキの標準レートも 4Mbps ぐらいたと思いました。 ちなみに D-VHS は標準で 14.1Mbps( STD Mode )なんでかなりキレイ だということです。長時間モードししては 7Mbps( LS2 )、4.7Mbps( LS3 ) 2.8Mbps( LS5 )、2Mbps( LS7 )があります。 今度出る Victor の D-VHS は STD Mode と LS3 Mode に対応していますね。 ただ、音質は MPEG_1 Audio Layer-2 ( MP2 )なんで、イマイチという 話もあります( Hi-Fi音声の方がまだ良いという話も ) 実際、同じく MP2 を採用している SkyPerfecTV の Digital Radio を 聴いても、なんか音が痩せているように聞こえます。 レート的には十分なのでしょうが、個人的には MP3 の次世代方式である 圧縮率と音質を改善した MPEG2 AAC( Advance Audio Codec )の採用に期待したい と思います。 まぁ、 MPEG2 もこれからだと思いますからね。ハイ(^_-ゞ Nekojira!