#68 Article 12090 Posted at 1999/09/16 00:55:53 by よしゆき (MAP3848) [MPEG]

Subject: Re:*6 最近のVIDEO-CD作成環境 /12089 ... /12050 /12048

>  あるんですかね?(爆)

うーん、リアルタイムデジタイズはDVに移行してしまったし。
画質にこだわらねばソフトのリアルタイムエンコードでもかまわんと思う。
プレ編集をやる手間惜しまなければ。

AVIでキャプチャーして編集後、寝る前とか外出中にマシンを回しっぱなしに
していればソフトエンコードでも画質の比較的良いMPEGファイルが作れるから
時間がかかるのを我慢できればべつにハードいらんかも。

僕はめんどくさいので一気に4時間分くらいたれ流しで取り込んで、あとから
切り貼りし、最後に一気にバッチコンバートでMPEGにしてるんで、Iフレームの
取り込み&再圧縮時のハードアクセレレーションが必須ということで、ハードウェア
エンコーダーが必要なだけなのです。

また毎週全話エンコードなんてやるとさすがにソフトではやりきれないッすね。
ソフトエンコーダーは出来上がり品質が安定しないから。

まあ、ソフトエンコードで所望の変換画質を得るのはなかなか難しく、相当の
試行錯誤が必要という意味では何も考えずハード任せでいつも安定した結果が
期待できるハードエンコーダーに一日の長があるとは思いますが。
(大量生産しなければ関係ないかも。)

#カノプ-のビデオボードに付いているリアルタイムソフトエンコード機能は
けっこういい画質で変換してました。型番忘れたけど。ただVIDEO-CD程度の
bitレートでも、フルフレーム駒落ち無しの取り込み&エンコードにはP2-450でも
ぎりぎりだったそうです。(最高画質にすると駒落ちがでるとか。)

>  これはDVD-VIDEOとコンパチ規格なんでしょうかね?

いちおう上位互換規格だと聞いていますが詳細はまだ回ってこないので…いや
面倒で調べてないだけ。完全互換にはならないかも。CSSとかマクロビジョンは
ライセンス契約が必要だからエンドユーザーにどこまで規格を開示できるのか?
でもナビゲーションとかも簡単ながら作れるみたい。

最近サボりがちですな。ファンファンファーマシーは全話エンコードしおわったん
だけどメニューやタイトル画面描くのが面倒で止まってるっす。
専らカラオケ用ディスクしか作ってないや。

あ、MPEG2エンコーダーならD-VHSってのはだめ?^^;
MPEG2エンコーダーチップ自体は数千円のオーダーに入ってきたらしい。

yoshiyuki