#68 Article 12076 Posted at 1999/08/13 23:10:21 by LIME (MAP6471) [CPU.LAN]

Subject: Re: Re: Socket5に差しうるCPU /12073 /12071

>まず、ソケット5の場合は3.3V系しか供給されていなかったと思います。
> ソケット7では、I/O系3.3V、コア可変となっていますので、そのまま
> (ばっさり省略)
>探すか、リスク承知でサードパーティー製ODPを試すことになります。
>#MMMに出たらだれか奇特な人が不要品をナニしてくれるかも

は、この部分はわかったかな。
要するに乗せるのは容易でないということですね。

以下、殆どわからないのでばっさり省略。

> 80MB実装していてメモリカウントではフル認識しているメモリが、
> Windowsでは64MBしか認識していないのは、BIOSの制限だと思います。
> メーカーに上限を確認して、BIOSアップデートが可能かどうか・・・

マニュアルによれば128Mまで実装可能と書いてありました。こう書いてあ
るからには当然認識してくれてもよさそうなものだと思うのですが。そういえ
ばビデオメモリも2M載っているのに1Mしか認識していなかったなぁ。あわ
せてユーザーサポートに聞いてみなくては。

> LAN接続については、双方にLANカードがあれば、クロスケーブルか
>HUB&ストレートケーブル2本があれば、Win95/98標準でファイル共有は
>可能だと思います。設定は必要ですが。
> ただし、オリジナルCD-ROMをチェックしてインストール/動作する
>ソフトの場合、裏パッチなどがないとOUTなケースもあるかも。

これもだめそうですね(^^;
やはり根性でばらして内蔵CDROMドライブを換装するべきなのかなぁ。

> パラレルやパラレルSCSIでCD-ROM増設という手もありますね。

えと、パラレルポートに外付けドライブをつなぐということでしょうか?

> VT-75Nって、CRT一体型のやつでしたっけ。CD-ROMが外せない、
>SCSI増設で内蔵HDDクラッシュという方が気になります。P54-75Mって
>ことはバス50MHzでPCI25MHz?チップセットもPCI2.0(最近は2.1以後でないと
>未サポートなカードが増えてます)で相性問題も大きいだろうし、そういう
>マシンに今投資するのは・・・。今なら、ソケット7なら5万でそれなりの
>マシンが組めると思います。HDDやメモリ、キーボードは転用できるから
>もっと安く出来るかも。ってモニタの転用は難しいかも?

ぼくもとても気になっています。というか昨日少し壊れました>HDD
BIOSの設定でSCSIカードをさしたスロットを有効にしたら、内蔵HDDから
起動できなくなりましたから。外付けHDDをつなぎ、かつ内蔵HDDから起動
するにはどうすればよいのでしょうか?それからVAIOにPCカードでSCSIの
HDDをつなごうとしているのですが、こちらの場合、内蔵HDDクラッシュの心
配はないのでしょうか?なにぶん借り物なので、絶対に壊す訳にはいかない
もので、教えてください。

買ったカードはメルコのIFC-USPで一応Rev.2.0以降となっています。どうも
初期不良だとは思えないんですよね。そうそうあるのものではないのでしょうし。
相性の問題なのか、PCIバスが原因なのか、うーむ。

モニターの転用は難しそうです。モニターの外付けはできるようですが。

MAP6471  LIME