#68 Article 12067 Posted at 1999/08/11 04:04:05 by ジキル (MAP086) [CDROM]

Subject: Re:*15 CD-ROMドライブの不具合 /12066 ..... /12051 /12049

せっかく積み上げた議論を壊すようで心苦しいのですが
 以前、自分が経験した症状に似ているので、書き始めたのですが・・・
でも、解決にはお金がかかるので、言いにくいのですネ!
 4倍速CD-ROMのドライブだと、焼いたCD-Rマウントしないこと多くありません。
 まあ、市販の(ソフト)のCDやCD-ROMは、殆どマウントしますが。
 「ソフトのやり」とはいいません「データのやりとり」で、メディアが200円以下
の
100円前後になった現在「データのやりとり」はCD-Rが支流でしょう。
 (あくまで日本で、Winユーザーと限定しての上記の記述)
 その事を考えても、CD-ROMドライブ交換は必至でしょう。
 で、12倍速以下のCD-ROMドライブは、はっきり言って「ゴミ」です

現在、バルク、無メーカーなら50倍速前後で6千円が、CD-ROMのドライブの
秋葉標準価格です。(SCSIタイプは外して)
 秋葉のお店で「CD-ROMドライブで12倍速以下は使わない 」キャンペーンを
以前やっていたお店があったと記憶しています。
 デバイスの事が詳しくないのでわからないのですが、この12倍速前後でなにか変化
があったのでしょうか?

で、新しい、そこそこの高速タイプCD-ROMドライブに交換する事を薦めます。
 秋葉以外の地でも、40倍速付近で5,6千円前後でしょう。

注意点ですが、高速タイプを薦めるのに、気になる事が1つあります。
 Kanonもそうなのですが、最近のゲームソフトの傾向、CD-ROM「作り方」と言うか
「CD-ROMのフォーマット」と言うか、音楽トラック+ゲームプログラムなのです。
 要するに、ゲーム中にBGM設定して、バックで音楽流していると
CD-ROMドライブは回りぱなしになります。ゲーム終了後に、CD取り出すと
これは見事に高温メディアになっています。この熱の問題がきになります。
 自作互換機なら、ケースから余裕を持って検討できるのですが、メーカ製に入れる
となると、熱の問題も考えて、3X倍速付近が値段的にも無難かもしれません。
 あっ、熱の問題を気にしなければ、50倍速はやはり高速です。親の敵の様に
唸りを上げて回りあがりますし、バーチャルCD化の取り込みも、あっと思ううちに
出来上がります。

PS:
 質問の仕方、書き方の一言「好評だった「Kanon」を買ってきてインストール」
 ですか、しーばさん