#68 Article 12013 Posted at 1999/03/10 12:05:22 by TMV (MAP2256) [AT]
Subject: 懲りない男
懲りない男、三度?
カノープスのHPにドライバーがアップデートされていたのでキャプチャーボード
を、ぺんち2にまたまた入れて見ました・・・やっぱり動かない。
IRQも独立だし、すべてOKのはずなんですが。PCIバスのクロックも下げてみたけど。
マザーボードと相性が悪いのか?
で、ついでにIDEのHDが9821とDOS/Vで互換性があるか実験。SCSIは駄目だった
ので軽い気持ちでやったらノート用の2Gは共に読み書き出来ました。
これでギガバイト単位の移動はLANよりHDの抜き差しの方が早い事に
ただし3Gや8Gは上手く行かない?拡張フォーマットのせいか?まあ2Gで
十分なのでOKとしました。
ふと9821のマザーボードの奥を見るとIDEのコネクタが2つ、ケーブルも別系統で
4口分コネクタが有る。”あれIDEコントローラーの割り込みが1つだから1つで2台
と思ってたけど、3台繋がるかな?”とこれまた軽い気持ちで繋げる。
HDとCDともマスターなのでCDをスレーブにしてそこにノートのHDを挿して
{ノート用のHDをスレイブにするにはどうしたら良いんでしょう?}
起動!ハング。再起動、ハング。
やはり駄目。と元に戻すがマイコンピューターを開くとハング。どうしても駄目で
再インストール(^^; キャプチャー&CD焼き特化マシンなので簡単なのが救い。
WIN98ってドライバーを残してくれるので良いですね。
で、本題。ノート用にPCカード用余ったHD接続キットって売ってますが、IDEを
2系統使っているデスクトップに繋いだら認識してくれるでしょうか?
ISA接続のPCカードアダプターなのでSCSIカードも認識してくれます。
絶対無敵TMV