#68 Article 12005 Posted at 1999/02/14 12:29:00 by RYUKUN (MAP2149) [LAN]

Subject: Re:*17 まともなLAN /11997 ...... /11969 /11968

> RYUKUNさんのケースだと、まずデータの流れを調べる方が先だと思います。
以下略

こんな感じ

↓いわゆるイエローケーブル
ブリッジ===================================================================終端
トランシーバ → ロ         ロ       ロ         ロ     ロ
10Base-5 →     |         |         |         |         |
                |         |         |         |         |
HUB             ロ         ロ         ロ         ロ         ロ
10Base-T →   /|\     /|\     /|\     /|\     /|\
HUB          ロ         ロ         ロ         ロ         ロ
10Base-T →/|\     /|\     /|\     /|\     /|\

HUBは単なるレピータHUBです。
各トランシーバの下には、HUBが2台カスケード接続。
各HUBには5~10台のPC端末。でも総計は70台くらい。
各1台目のHUBにはプリンタが1~2台接続。
サーバーはブリッジの外。
いや、1台サーバーがある(上記のどこかのHUBに接続)が、まだ本格稼働はしていない。

今回は、イエローケーブル,ブリッジ等が100Baseになるとのことで、部署内のLAN環境
を見直そうと言うことになったのです。
まだ、100baseがどの規格(TXとなんとか)か決まってないので、トランシーバ - HUB間
の部分が未定です。

HUBにはSwitchingHubのちゃんとした、基幹接続用の光ケーブルとかのポートが
オプションで入れることの出来るものにするつもりです。

昼間動作中のHUBをみると、コリジョンランプが点灯しっぱなし状態・・・
 あれって、あてになるんですか?

>  本当の正しい、解は、「専門家を雇う」だと思います。

ごもっともです、社内にそういう部署はあるんですが・・・^^;

RYUKUNでした