#68 Article 11990 Posted at 1999/02/11 19:26:02 by 夏のこたつ (MAP2513) [LAN]
Subject: Re:*15 まともなLAN /11989 ..... /11969 /11968
> ふむ、もしご存じなら、Lanアナライザを使って、どういう風に調査すれば > 簡単にできるのか、是非教えていただきたいです。知らなければ良いです。 非常に多機能な製品で、私も何回か使っただけで、素人に近いのですが、 基本的にはパケットキャプチャ機能が中心になると思います。 一定時間、あるセグメント内に接続しデータをキャプチャします。 キャプチャしたデータを解析する段階でフィルタリング機能を用い、 例えばプロトコル別、IP,SPX,Appletalkなどどれが割合が大きいか調べたり、 送受信のMACアドレス別に解析して、トラヒックの高いサーバを判定するなど。 他に、コリジョンの発生状況とか、もちろん総トラヒックも重要ですね。 後、アプリケーションプロトコル別の解析もできたり、で、なんか見慣れない プロトコルが仕事中に出てきたり(ネットワークゲームかな ^^;)もちろん パケットの中身も見れたり(^^;;)となかなか面白い機械です。 高級機はATMインターフェイスやら何やらで価格は青天井ですが、絶対能力で 高いものを求めなければ、例えばSniffer Basicをパソコンで使ってもいいし、 もっと機能の少ない数万円程度のシェアウェアソフトはベクターあたりで落とした こともあります。どんな機能まであったのかは忘れましたが。 別件の話題ですが、 > 100BaseのSwitchingHUBのパフォーマンスを適切に計測するには、 > やっぱり相互のマシン性能、特にディスク性能の比率が > 高いんじゃないかなと思うんですけど、気のせいでしょか? 上記のLANアナライザには、パケットジェネレート機能があるものがあり、 2台対で使用することによりスループットを測定することが可能です。 受信のMACアドレスを指定して投げる機能なども便利です。実際、パソコンだと オーバーヘッドが大きく、会社で、似たようなスペックなのに富士通とDELLの マシンで巨大な差が発生して、一時は測定ミスかと皆で慌てたことがあります。 LANカードなど替えても変化がないので、ディスク周りかなと。でも同じ HDDでも一方は遅かったり、バスやドライバ周りもあるような。 ところで、私の知る限り、最も純粋なハブの伝送能力を測定可能なのは パケット送受信機だと思います。Smartbitを使ったのですが、これはEthernetで 許されるパケットサイズ64~1518byteの範囲で指定してパケットを送受信します。 ループで使用し、1秒間に戻る最大パケット数が測定できます。 これを最初に使った時は、ああ、100Mbpsのスイッチングハブって、 本当に100MbpsでFast Ethernetの理論最大値が出るんだな、と感動しました。 パソコン同士だとどうでしょう、War FTP Daemonを立ててFTPするとか。 NTが95より良い数字が出るのは、さすがにその程度の違いはあるか、と(^_^;) MAP2513 夏のこたつ