#68 Article 11942 Posted at 1999/01/03 03:38:56 by yone.RR5 (MAP2136) [W2000]

Subject: Windows2000レポートLite

ひさびさなんで、何かの参考にでもなればってことで、
 Windows2000レポートLiteでもアップしましょう。

●マルチリンガル対応
 秀丸、秀TERM、Yahoo!Pager、駅すぱあと、PaintShopProなどをインストールしま
したが、日本語の扱いは問題なさそうです。ただし、Becky!は、コードページを
見ているらしく英語版になり、Subjectの表示されるペインが文字化けを
起こします。(たぶん、リストボックスコントロールの問題だと思います。)
 日本語入力としてIME2000が標準装備され、IME98にくらべて非常に完成度が高く
変換速度も高速でした。もちろん、「バスガイドが添乗する」「淹れたてのお茶」も、
バッチリ変換できるようになりました。おそらく、来春に発売されるoffice2000にも
組み込まれるものと思います。

●ユーザーインターフェース
 シェルはIE5.0を使用します。公開されているIE5.0と大差はありませんが、
ウィンドウを開いたり、スタートバーを表示するときに、残像が残るような
アニメーションを行います。マウスカーソルにも影がつくようになりました。
 ウィンドウをドラッグすると、WindowsNT4ではCPUパワーが100%に達することが
ありますが、Windows2000では改良され、30%程度に抑えられるようです。
(これは、AGPを利用しているからかもしれません…。)
 しかし、シェルだけが死ぬことは少なくないように思います。きっと、来春の
IE5.0正式版で改良されるのでしょう。

●デバイスマネージャ、ハードウエアウィザード
 動作に問題はありません。Windows98よりもしっかりしていると感じます。

●ネットワーク
 プロトコルは、NetworkMonitorAgent、OSI-LAN、StreamsEvironmentが追加されて
ます。(どう使うのかはよくわかりません。) サービスは、QoS PacketScheduler、
SAP Agentがあります。
 TCP/IPは、IPSECに対応、TCP/IPフィルタリングもできるようになりました。DNSも
参照順を入れ替えることができるようになります。DNSサーバの設定もチェックボック
スひとつでできます。ダイヤルアップ接続の設定もここで行います。

●パフォーマンス
 16ビット版のWOWが改良されたらしく、WindowsNT4.0に比べて、古いDOSコマンドや
Win16アプリケーションが高速に動くようになりました。また、ディスクキャッシュの
アルゴリズムが改良されたらしくディスクアクセスも速いようです。
(これは、Win98比)

こんな感じです。最初に触ったときにはWin3.1からWin95に変わったぐらいの
 驚きがありましたが、1時間も経てば慣れてしまいました。

ちょっとさみしいよーな気もする。
   yone.RR5