#68 Article 11938 Posted at 1999/01/02 22:28:56 by リュナン (MAP4818) [200LX.32M]

Subject: 200LXの32MB化

コミケでAddRAM/LX2-32MBを買ってきまして、本当は内蔵RAMを剥がさなくて良い
16MB版が欲しかったのですが、昼過ぎにコミケ入りした時には既に売り切れてま
したので、仕方なく32MB版を買う。4万ほどだったけど16MB版はいくらくらいだ
ったのかな?

元旦は早速200LXの改造に取り掛かる(^^; まづ既存のDRAM剥がし、専用の
半田ごてを持って無いので、普通の半田ごてで強引に剥がす、しかし無理は禁物
片足を剥がした時に、ベリベリッとDRAM取り付けのパターンを8割剥がしてしま
う、「ううっ」っと思ったが、どうせ使わないパターンだからいいやって事で剥が
れかけのパターンを全部剥がし、もう片方の足も剥がす。こちらはジャンパー接
続をするし、慎重に剥がしたので奇麗に剥がせました。

次に後期型200LXなのでメモリのコネクタが無い為、コネクタの取り付け。
2つコネクタが入ってて、カッターで端の2ピンをカットして2つで36ピンの
コネクタにする。少し大変だったけどなんとか半田づけOK。

最後にCPUからジャンパーを2本引っ張る、これが最大の難関で、CPUの細
い足に半田づけするのはかなりの技術を要する(^^; 細い半田を持ってないので
かなり苦労しましたがなんとか成功、組み立てて電源を入れてみる・・・・が

ウンともスンとも言わない、一瞬目の前が暗くなったが、気を取り直して再度分
解、見たところショートしてそうな所もないし、再度ジャンパーの張り直しと怪
しそうな所の半田し直しをして、組み立て・・・・電源ON!

おぉっ、文字が表示された、どうやら成功したようです、ふぅと胸をなで下ろし
使ってみるとどうもキーボードが一部反応しない、ジャンパー線が短くてかなり
無理してメモリボードを取り付けたので、KB不良になった模様、再度分解する
ジャンパーの張り直しをして、再度電源ON、今度は大丈夫。

ESC+ONでハードチェックが出るんですね、200LXって。これでRAMチェック、
5分ほどでチェック終了無事32MB、OKと表示され改造は終了。

しかし!これでは終わらなかった、ハードチェックMENUではキーボードチェック
等色々チェック出来るのですが、一番下の項目にPlug-in RAM cardってのが有り
なにげなくやって見たらcard batと表示される、何度やってもエラーが出る。
変だなぁと思いつつ、あきらめて再起動したらフラッシュカードが認識しない!

Aドライブが全く認識しないので、リブレットにフラッシュカードを入れるが、
カードは認識するがドライブが表示されない。もしやと思ってデジカメ用のフラ
ッシュカードを同じように200LXに入れてPlug-in RAM cardをやって見ると
同じくcard batとなり、カード内容が消滅してしまった。物理・論理フォーマッ
トをすると使えるようになるが・・・

げげっ、と思ってNIFTYで過去のLOGを検索してみる。どうもコレをやってし
まうとフォーマットする以外道は無い事が判明(T_T)
このチェックはSRAMカードにしか対応しておらず、フラッシュカードだとカード
が使えなくなる事があるとの事。

フラッシュカードのバックアップは古く97年11月からやってなかったし。
メインはLOG読みで、被害はそれほど無かったのが不幸中の幸いだが、それで
も毎日通勤で、書きためたメモとか、日記とかが消滅・・・

32MB化成功で喜んでいたのも、つかの間の出来事でした。
バックアップの大切さを新たに認識しました。 Cドライブの32MB化により
フラッシュカード無しの環境が整ったのですが、Cドライブは電池の消耗等消滅
の危険性が高い為、これからはバックアップをこまめにしないといけませんね。
20MBのフラッシュカードしか無いので、バックアップ用に40MBを余裕が
出来たら買ってきたいと思います。

MAP4818:リュナン ICQ:14499365
                                              E-mail:rynan@mapletown.net