#68 Article 11886 Posted at 1998/08/12 02:19:00 by 白鳥 きらら (MAP2939) [WAV]

Subject: .wav のサンプリングについて

最近 .wav のサンプリングをいろいろとやってるんですが、テープから
  サンプリングすると高音でキーンという感じの小さいノイズが常時被さ
  るように混ざっているのに気が付きまして、どうにかならないものかと。
  せめて原因くらい分かるといいんですが。
  サンプリングの品質は 44.1KHz 16bit Stereo または Mono です。

サンプリングは PC-9821 + 86音源を使用しているんですが、
  まず第1の方法として

ラジカセ (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) PC-9801-86
(Line Out) → (Aux) ラジカセ (サンプリング時は接続しません)

という経路で行い、入力にラジカセを使用するときには、出力にも同じ
  ラジカセというのはまずいと思って、セレクタで接続を切っています。
  よって、サンプリング中は一切音が聞けません。(^_^;

あとで

PC-9801-86 (Line Out) → (Aux) ラジカセ (Phone) → ヘッドホン

で聞いてみると、前述のようなノイズが混ざってしまっています。

それで考えたのが、入力と出力のラジカセを完全に分離することで、
  第2の方法として入力用に別のテープレコーダを用意し、

WALKMAN (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) PC-9801-86
(Line Out) → (Aux) ラジカセ (Phone) → ヘッドホン

とし、サンプリングしながら音声を聞いてみました。で、分かったのが
  サンプリング中に聞いている音声は正常であるということと、サンプリ
  ング後に聞いた音声にはやっぱりノイズが混じっていること。

そこで、今度は PC-9801-86 サウンドボードの性能を疑い、別のソース
  (CD-Player)からの録音を試してみました。

CD-Player (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) PC-9801-86
(Line Out) → (Aux) ラジカセ (Phone) → ヘッドホン

変更したのは、テープからCDへということのみです。これでサンプリ
  ングしてみると、サンプリング中もサンプリング後も正常と言うこと。
  もう訳が分からなくなってきました。

で、おまけにもう1つ。うちにはサウンドボードがもう1つありました
  (というか内蔵されてます)ので、そいつで試験をと思ったら・・・

WALKMAN (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) MATE-X PCM

本体スピーカからはテープの音声が出て来るんですが、 Line In からの
  音声はサンプリング出来ないようでダメでした。

さらに第1、第2の方法で DOLBY B NR を切っても試してみたんですが、
  同じようにノイズは入ってました。

もう疑ってみたことのうち、ラジカセ、ステレオピンケーブルは
  WALKMAN を使ってサンプリング中に聞いてみたことによって除外され
  ましたし、PC-9801-86 についても CD-Player からのサンプリングで
  「白」のようでした。DOLBY B NR も関係ないようですし・・・?

ヘッドホンを使わないで、スピーカから聞いている分には気にならない
  ので、諦めちゃえば諦めちゃうんですが、どうもすっきりしません。
  何かご存じでしたら、教えてください。

なお、サンプリングソフトはいくつか試してみましたが、
  差はありませんでした。

MAP2939  白鳥 きらら