#68 Article 11886 Posted at 1998/08/12 02:19:00 by 白鳥 きらら (MAP2939) [WAV]
Subject: .wav のサンプリングについて
最近 .wav のサンプリングをいろいろとやってるんですが、テープから サンプリングすると高音でキーンという感じの小さいノイズが常時被さ るように混ざっているのに気が付きまして、どうにかならないものかと。 せめて原因くらい分かるといいんですが。 サンプリングの品質は 44.1KHz 16bit Stereo または Mono です。 サンプリングは PC-9821 + 86音源を使用しているんですが、 まず第1の方法として ラジカセ (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) PC-9801-86 (Line Out) → (Aux) ラジカセ (サンプリング時は接続しません) という経路で行い、入力にラジカセを使用するときには、出力にも同じ ラジカセというのはまずいと思って、セレクタで接続を切っています。 よって、サンプリング中は一切音が聞けません。(^_^; あとで PC-9801-86 (Line Out) → (Aux) ラジカセ (Phone) → ヘッドホン で聞いてみると、前述のようなノイズが混ざってしまっています。 それで考えたのが、入力と出力のラジカセを完全に分離することで、 第2の方法として入力用に別のテープレコーダを用意し、 WALKMAN (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) PC-9801-86 (Line Out) → (Aux) ラジカセ (Phone) → ヘッドホン とし、サンプリングしながら音声を聞いてみました。で、分かったのが サンプリング中に聞いている音声は正常であるということと、サンプリ ング後に聞いた音声にはやっぱりノイズが混じっていること。 そこで、今度は PC-9801-86 サウンドボードの性能を疑い、別のソース (CD-Player)からの録音を試してみました。 CD-Player (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) PC-9801-86 (Line Out) → (Aux) ラジカセ (Phone) → ヘッドホン 変更したのは、テープからCDへということのみです。これでサンプリ ングしてみると、サンプリング中もサンプリング後も正常と言うこと。 もう訳が分からなくなってきました。 で、おまけにもう1つ。うちにはサウンドボードがもう1つありました (というか内蔵されてます)ので、そいつで試験をと思ったら・・・ WALKMAN (Phone端子) → ステレオピンケーブル → (Line In) MATE-X PCM 本体スピーカからはテープの音声が出て来るんですが、 Line In からの 音声はサンプリング出来ないようでダメでした。 さらに第1、第2の方法で DOLBY B NR を切っても試してみたんですが、 同じようにノイズは入ってました。 もう疑ってみたことのうち、ラジカセ、ステレオピンケーブルは WALKMAN を使ってサンプリング中に聞いてみたことによって除外され ましたし、PC-9801-86 についても CD-Player からのサンプリングで 「白」のようでした。DOLBY B NR も関係ないようですし・・・? ヘッドホンを使わないで、スピーカから聞いている分には気にならない ので、諦めちゃえば諦めちゃうんですが、どうもすっきりしません。 何かご存じでしたら、教えてください。 なお、サンプリングソフトはいくつか試してみましたが、 差はありませんでした。 MAP2939 白鳥 きらら