#68 Article 11881 Posted at 1998/07/12 14:27:27 by りんみ (MAP3262) []
Subject: Re: おしえて!スキャナーのエラい人!! /11877
>>これって、ドライバーさえ手にはいればMacでも使えるようになるので >>しょうか?また、ディップスイッチもいじるのでしょうか? SCSIポートがあればつながると思います. 手元にあるGT-5000WINSはFMTOWNSにSCSIで接続しています.GT-5000にはARTと WINS,WINPという製品があって,ARTにはMacintosh用のソフトウェアが,WINSと WINPにはMicrosoft Windows用のソフトウェアが同梱されていたはずです. ハードウェア的な違いはARTとWINSがSCSIポートを,WINPがパラレルポートを 持っています.これより前の,少し高級なエプソンスキャナではSCSIとパラレル ポートを両方持っていたのもありますが,コスト削減でどちらか一方だけになっ てしまったそうです. もし,ドライバが入手できなかったような場合には,アプリケーション側でこ れより下位か旧型のスキャナを選択すると読み込める場合があると思います.こ の場合,そのスキャナの新しい機能を使うことは出来ません. また,GT-5000ではSCSI IDに“*”を選択すると,GT-6500のエミュレーション モードになり,SCSI IDは2に固定になります.SCSI接続の場合には,当然ターミ ネータに注意する必要があります. GT-5000を購入したときは,FMTOWNSのSCSIにつながる保証はない,といわれ, サードパーティのパラレルインタフェースとWINPなら保証する,といわれました. しかし,『Oh! FMTOWNS』にフリーソフトウェアを使えば接続できる(保証はない けど),という記事があったのでこちらにしました. 今,お店でスキャナの価格を見てみると,下手にパラレルポートを購入するよ りは,新しいスキャナを購入したほうが安そうです(新品ですし.大切な原稿を 置くには) GT-5000にしたのは,設置スペースの問題もありました. 何だか長々となってしまいました.ごめんしてね. そうそう,信頼できる(?)消息筋によるとRhapsodyは9-10月頃の発売になるそ うです.が,それ以降のバージョンアップはしないそうです.アップルはハード ウェアが売れてなんぼのもんじゃ,らしいので... 昔のエプソンプリンタは何にでもつながったものじゃが... MAP3262 りんみ