#68 Article 11849 Posted at 1998/05/31 00:21:23 by ジキル (MAP086) [BOOK]

Subject: さらば愛しきDOS/V 雑誌の紹介

PC WAVEの臨時創刊号『さらば愛しきDOS/V  - 日本のパソコン10年史 - 』
ここ10年間の、日電のPC98とは違う「PC/AT互換機及びDOS/V 」世界の流れを書き
とめた臨時増刊号です。
3つのパート構成で。
パート1は、日本IBMでのDOS/V開発の話と、その歴史
パート2は、PC/AT互換機のハードとDOS/Vと、その歴史
パート3は、これはもうPC WAVEのニオイがプンプンの10年史

いまさらって内容ですが、とりあえずここ10年間のパソコンの流れが分かるよう
にまとまっていいますので、読んで見るのも悪くないと思います。私は、川村さんの
カット全てが載っていて。やはり面白い「川村おかあさん」がイイ味出していますの
で、この臨時増刊号購入しました。

追伸:
「T-Zone より亜土電子の佐藤さん」と言った方がわかる方も多いと思いますが、
パート1の最初の方に「若くして亡くなられた・・・」と書かれていました。
亡くなったとは知らなかった。
そういえば数年前まで、年に1度は、何かのショーで目にしていたが、ここ最近見か
けていなかった。
私的な事で「公のボードに書き込むのは・・・」と考えましたが、「亜土電子の佐藤
さん」がいなければ、ある一時期秋葉原は、国産(多くは某社88、98)だけの面
白くない暗黒になっていた。
これを唯一くい止めていた数少ない人の一人です。「亜土に、佐藤さんに」聞けば、
海外のハードもソフトも教えてもらえた。古めのPCユーザー方は、相談や雑談された
方も多いと思います。
個人的には、Apple 2e や初期のMac 、IBM互換機と、色々相談や雑談をしたのが懐か
しいです。
ターボPASCALも、最初に佐藤さんから聞いたのではなかったかな~

・・・・以上、大変遅くなりましたが、佐藤さ冥福を祈っての、追伸の一筆。