#68 Article 11839 Posted at 1998/05/18 23:37:37 by yone.98 (MAP2136) [MP3]

Subject: Re:*11 MP3プレイヤー /11810 .... /11716 /11713

MPMANが届いたので、レポートしましょう。
 結論、かなりいいです。

●欠点
 ・電池を止める部分が、ヤワな感じがします。
 ・塗装が剥げそうな感じがします。
 ・音量がデジタル設定なので、本体だけでは適当な音量にするのは難しい。
 ・当然、パソコンが必要

●その他、仕様にはでていないこと。
 ・ファイルをMPMANに転送するときは、WSFTPのような専用ツールを使います。
  ドライバを組み込みます。(デバイス名:MPMAN)
  Windows95/98に対応していて、NTには対応していません。
 ・電池は、NiMHタイプで2本。90分の充電で9時間ぐらい使えます。
 ・ファイル単位で曲を管理できます。
 ・圧縮ソフトや、再生ソフトは入っていません。
 ・重低音、ワイド、HOLD機能がついてます。

●雑感
 ・軽い(電池がなければ、PHSよりも軽い)
 ・ファイルの転送が想像以上に速い。(もちろん、大きいファイルは遅いけど)
 ・とりあえず32MBあれば、まぁ納得できる曲数は入ると思います。
  64MBモデルは高いし、64MB分の転送にも時間がかかるからね。

まぁ、いろいろなメーカから、CDプレイヤータイプのものや、USB接続、
 コンパクトフラッシュタイプなどの製品を予定しているようですが、
 今、製品としてカタチになっているのは、でかいっす。

>でも、敢えてMP3にして持ち歩く必要って何なんでしょうね?
>MDでも買った方が、よっぽど利用価値がありそうな気がするんですが(^^;)

・記憶媒体を入れない上、軽くて、小さい。デザインも標準的なので、
  普通の人は、何だかわからずに興味を持ってくれる。(そこで、自慢できる)

・MDに音楽データを入れるには、CDからダビングしなければなりません。
  MD録音デッキと、再生専用プレイヤーのふたつが必要なので、
  持ってない人にとっては、初期投資の増加。(→私はMDを持ってない)

・曲が、比較的サイズの小さいファイルで管理することができる。
  MD一枚に、シングルCDをまとめるのは大作業ではありませんか?
  そしてMDにまとめる作業をしても、そのMDを再利用は大変です。(たぶん)

まぁ、今はバカ売れみたいですけど、需給バランスはいずれ崩れるだろうから、
 暴落を待つのも、一つの手ですね。

yone.98