#68 Article 11663 Posted at 1998/01/11 03:20:17 by MASAMI KUN (MAP1400) [PDA]
Subject: CASSIOPEIA A-51V
むらむらっと買いたくなって買ってきました 候補としては HP300なんたら と NEC と CASSIOPEIA とで悩んだんですが とりあえず WindowsCE で VisualC++ for WindowsCE ってのを先に注文してしまったこともあって(笑) NEC と CASIO にしぼって・・・ 悩んで 悩んで・・・はたっと気がついたら こんなのP6 1個の値段より安い(笑) なんだったら2個買ったっていいじゃないか・・・ なんとなく日立に走って80MHzになったということが心にひっかかって 九十九でカードの話を聞いて即決(笑) 【使用期・・・感想】 ★クレードル これは絶対に買い!たったの\3000ちょいでラクチン ★本体 心配したほどkeyboardは悪くはないです 慣れれば平気でした 液晶のコントラストはちょっと根性がないです もう少し見やすいと嬉しいのですが ★PCMCIA TDK DF3314BZ \12800 ・・・とりあえずmapleと自分のHPにつないでみましたが わざわざこれで通信したいとは思えないという実感(笑) ★Microsoftの付属は・・・ まずPocket Excelですが 当然と言えば当然 PCのファイルとはフォーマットが違う。 変換してくれるのはいいのですが どうやら500行(およそ100KBだったらなんとか持っていきますが) 以上になるとPCエクスプローラがハングアップするんです 現在手持ちのちゃおなかりぼん総合indexは5000行を越えているのに・・・しくしく おまけにPocket版ではCSVもTXT形式も読み込むこともできないのです ブック形式でなくてもいいから10000行程度は読み込んで欲しかった それにしても遅い(重い) で・・・TXT形式のデータにして Word で検索しよう・・・ 読み込みが無茶苦茶遅い・・・どころか「読み込めません」だって(おいおい) 最後に InternetExplorer・・・重い 機能が低い・・・GIFアニメが止まってる(笑) 現時点での感想として MicrosoftがCEに付けているおまけSoftは 遅い 重い 機能が低い・・・楽しくは使えない 対策として FREEWAREとかSHAREWAREに走って (株)プロテックのSuperEditorが10000行程度のデータファイルに対して 文字列検索でもほぼ押下時に最後の行まで検索できている(メモリ上だものね) これなら結構使える・・・ InternetはCASIOのNetFront2.0がHTML3.2対応で まあまあ そこそこ ★現在・・・ ちなり(ちゃおなかよしりぼん)の1993年から現在までのデータ と蔵書コミックスデータ(1万レコード) と「よいこのアニメ通信社」のhtmlファイルはごっそり入れることができました。 ★順序が逆だけど購入するための要件 ・国立国会図書館とコミックスハンティングのお供に使用 ・乾電池で30時間は動いて欲しい ・情報は高速快適なテキストエディターでもかまわない ・できれば開発環境があること ・あまりマイナーでないこと(笑) ・CE2.0のカラーは別途買うぞぉ(笑) でした。ひさびさのPC購入(笑)でちょっと嬉しい。 MASAMI KUN ♪♪