#68 Article 11657 Posted at 1998/01/09 16:54:50 by よしゆき (MAP3848) [AVI]

Subject: Re:*15 動画圧縮 /11652 ..... /11583 /11576

>PCPRO と IOI-9200UW がおんなじ IRQ 使ってます。
>    「変えられません」とか言われるんですけど。

マザーボードのBIOS setupで、PCIスロットに刺さったカードのIRQを変更します。
電源を入れたときにOS起動前[del]を押せとか何とか英語でゆうてくるので押すと
出てくる画面です。(award biosの場合)

そのメニューのどこかのページにPCIとISAのスロットに対するIRQを設定する一覧
表みたいなページがあると思うんです。それを見つけたらPCIスロットのところで
PCPROのIRQを初期設定のNO/ICUから固定の数値に変えます。それからIOIのIRQも
同じようにしてほかの数値に変えます。もしIRQに空きがないんなら、IOI-9200Wと
VideoカードのIRQを重ねてしまいます。(VideoのIRQも固定にしないといけない
かも。)

うちはPCPCIがIRQ10、SCSIとVideoがIRQ3を使ってたと思います。
この時ISAスロットのほうは重ねちゃうとまずい?かもしれないのでISA
スロットのIRQにかからないように設定してください。

これでwindowsを起動すると多分PCPROのIRQが独立した物になっていて、SCSIと
Videoが同じIRQを共有していると思います。もしBIOSで設定した数値になって
いないボードがあったらwindowsのデバイスマネージャーでリソースの割り当てが
自動になっているか調べて、自動になっていなければ自動にしてみてください。

逆に自動でうまくいかなければ、自動のチェックマークをはずし手動設定で
IRQの数値をBIOS設定と同じになるように調節してみてください。

記憶で書いてるんでおかしかったら突っ込んでね。>詳しい人
よ)