#68 Article 11614 Posted at 1997/12/25 23:54:16 by PAZ (MAP2562) [AVI]

Subject: Re:*8 動画圧縮 /11610 .... /11583 /11576

皆様、環境を書いていただきましてどうもありがとうございます。

特によしゆきさんには色々と解説していただきまして・・・
 ・・・と、まぁ、こんな感じです(ぉぃぉぃ) >ぱぴさん

AVIで取り込んでMPEG1に変換する、というのが現実的な環境だと思います。
 それぞれのツールは皆様が使っていらっしゃるものが参考になりますね。
(完成したものはCD-Rに焼いている方が多いみたいですね)

///

AVIのCODECはMotionJPEG(MJPG)が良いと思います。

うちではVHS3倍並みの画質(YUV1/10)のものをMJPGで90秒間取り込んで
 60MB程度です。(サンプル: 美夕のED(笑))
 30分間取り込んでも1.2GBですねー。
(ちなみに美夕のAVIをMPEG1にすると14MBになってます)

うちはMJPGとDVMPEGは両方とも古いドライバを使用しています。
 新しいドライバは高速化する代わりに自然画に特化しているようで、
 アニメだと画質が下がってしまいます(^^;

MPEGにした時は、元のAVIファイルも保存しています。
 将来、良いエンコーダが手に入ったら再変換するためです(笑)

>      avi2mpegというソフトがあります。(名前がうろ覚えなのだけど)

うちにあるのはavi2mpg1という名前になっています。
 コマンドラインでパラメータを与えるのでちょっと難しいです。
 前にぱいぱーぽりすのOPを食わせた時は
 途中でビットレートが足りなくなって色が変わってしまいました(^^;

> Uleadも Xingも DVMPEGも持っていますが、Uleadも Xingもイレギュラーな

Xingはわかりませんが、UleadはMPEGらしからぬ高画質が出る代わりに
 標準的ではないフレーム構成で出力するみたいです。
 Uleadでエンコードしたもの多くがNT 4.0では再生できませんでした。

///

他の皆様の環境もまだまだ募集中です。
 ノウハウとか評価も募集しています。

こーいうことは、やっている方が多そうな割には
 情報交換する機会がほとんど無かったような気がするので。。。

ところで、ビデオエディタ(VFW)良さそうですねー。収穫収穫(笑)

PAZ