#68 Article 11603 Posted at 1997/12/23 23:26:20 by よしゆき (MAP3848) [LCD]
Subject: 液晶モニタにしました
我慢できないたちでして... LCDディスプレイを買いました。なんかー結構一大決心て感じ? ここ3週間あちこちの店頭で実物を見比べたりWebの通販ページやメーカーの カタログページを漁ったりしながら検討した結果、やっぱり液晶はシャープが 一番っす。個人で買える範囲で、店頭売りしている単独のモニターとしては 画質と機能とコストでバランス取れてんのってシャープしかないっす。独断。 モニタの場合でかさは正義だけど液晶に関しては画質こそ正義だわ。あまりでかい のはまだ画質が安定してないので13から14インチクラスが買いどきと思う。 というわけで自分なりに評価した結果今買うならシャープのLL-T140Aが一番納得です。 自分で買ったからいうけどね。 モニタにない独特の抜けのよさというか透明感のある鮮やかな発色はほれぼれ。 会社で使いつぶすのは勿体無いよーな気が。 コントラスト高いし明るさと発色は同クラスとその一つ上のクラスでみても一番よい。 ただ普通の人が個人で買うモニターとしては、値段が今の半分にならないとCRTと 比べて勇気が要る買い物だわね。 飯山も結構がんばっているけど発色がいまいち。シャープのとならべるとその差が 断然分かってしまうね。 ちなみに帰って開けたら1024*768ドット13.8インチパネルで、燦然と輝く欠陥画素が 2個。すかさずピグマ0.3mmで塗りつぶしておきました^^; それと、使って分かったんだがセッティング用にCRT持ってないと液晶は 運用ができないです。ビデオカードのリフレッシュレートが合わないとまったく 画面が写らないので一度設定を誤ると、別モニターで正しい設定にあわせない限り その解像度で映せなくなっちまうのね。 始め画面が写らないのでひたすらリセットしながら悩んだっす。 最後にビデオカードのdispray.ini直接書き換えて何とかしたわけ。 使用感。アナログ接続なので暗いところのノイズ感とクロックのジッタのせいで ドットのゆらぎがどうしても残るところがまだ改善必要かな。 んで買い物強化月間はまだまだ続く...かも。