#68 Article 11479 Posted at 1997/11/07 02:58:39 by しーば (MAP4702) [CPU]

Subject: Re:*7 最近のCPU /11462 ... /11451 /11446

とりあえず、「君の進むべき道は用意してある。」to tetoが落ち着いたようなので
横道に逸れます。

えっと。
・基本的にマシンの性能はCPUだけで決まるのではなく全体的なバランスで決まる。
・ある一定の予算が存在した上で一番効果的な金の掛け方(最適な構成)をするべき。
と言う考えには同意します。

で、そういう考えがあった上でトップダウン方式で構成を決めていくのが最良と
思っているのですが...今回はCPUについて。

>Pent.ProはMMXじゃないですから,C/P比較をするのは非MMX Pentiumだとすると,

ちょっと待ってください。確かにPentiumPROはMMXじゃないですが、
何故C/P比較対象が非MMX Pentiumじゃないといけないんですか?

ちゃいさんも書かれてましたが現状のMMXであることのアドバンテージは、特殊な用途
に限られ、普通に使う分にはほとんど無いに等しく、MMX-CPUにした際の構造的な改良
などが性能に反映される場合がほとんどです。そういう意味では同じ土俵の上で比較
してもCPUの評価としては良いような気がしますけど、如何でしょうか?

C/Pって一概に感覚的にしか言えないわけですが、本当は数値化するための指標がある
べきなんですよね。一昔前はiCOMP値をよく参考にしてましたが、現在ではあまり
当てにしていません。判断基準としてはMIPSとかCPUmark32あたりを参考にしてます。
実売価格は最近は秋葉原行く暇が無いので秋葉原HotLineとか、サハロフさんのWEBを
参考としてます。

皆様の参考にする基準というのは何でしょうか?

しーば(MAP4702)
p.s.個人的にはP6-180MHz購入が効果的である状況というのは本年中かな、と。
    PentiumII300MHzが6万台になれば確実にこちらが良いと思います。