#68 Article 11440 Posted at 1997/10/08 12:35:53 by よしゆき (MAP3848) [PC98]

Subject: Re: Re: PC98を観て来た/エレショウ97 /11439 /11438

> シリアル(USBにアラズ)で編集可能なMDとか、高画質のプラズマトロンとかは
> どうだったのでしょう?

MDは#110に書いてあります。まだMDシステムを更新していない人は買い。
携帯用MDもREC付きで再生機並みの大きさになってました。

名前はプラズマトロンかどうか忘れたけれど相当奇麗ですよ。

フラットディスプレイの陣営は熱陰極管(プラズマ)発光パネルとプラズマアド
 レッシンッグLCD(SONY,フィリップス)に別れて争ってます。50インチクラス程度
 の家庭用TVに使う場合,個人的には後者の方が画質と消費電流の面で有利だと
 思います。(専門家からは反対を 食らったけど。)
 実際他社のプラズマオンリーのパネルと比べても鮮やかさとちらつきの少なさでは
 上をいっていたような印象があります。(専門家の意見は違ってたけど。シツコイ^^;)
 ただ両方ともドット欠けがあるのはマトリックス駆動の宿命だわね。なまじ画素が
 でかいからはっきり目立つでしょう。ユーザーとしてはたとえ1個でもドット欠け
 があるのは許せないだろうなぁ。

PALCDを採用していたのはSONYとフィリップス,(多分OEM受けてる)シャープ、ほかにも
あったかな?部品ベースの展示ブースで見比べたんでメーカーが曖昧。

他にELパネルそのものをTFTマトリックス駆動する発光体と画素が一体になった
 パネルなんてのも展示が有りました。2値単色で、モバイル用途に考えてるらしい。
 半年くらいで製品化できるかな?厚さは2mmあるかないか。

コンピュータ関連だと三菱が3D-RAMのデモしてましたが,確かに描画ははやそう。
フルテクスチャーフル解像度(1280*1024*24bit)の3D画像をリアルタイムレンダ
リングでぐりぐり動かしてました。アーキテクチャは良く分らんけど。
スペック1.8Mトライアングル/SECって何の事かわからんけどすごそうな感じ?

#おまけ。今回のもらい物。TDKブースでテレカ、太陽誘電ブースでCD-R、ROHM
 ブースで非接触IC埋めこみIDカード(顔写真入り)←でも使い用がない、とクレヨン
 絵付けできるマグカップ、EVA-DVD3,4のちらし、日経や情報誌ブースでアン
 ケート受けると駄菓子、子ガメラ館バンダイブースでアニメDVDカレンダー←8日会
 での土産用に1個余分に取って来た、他にマウスパッド、カタログCDなど。
 招待日なので比較的全部廻れてもらいもんも多かった、が荷物が多くて腰に来る。

よしゆき '97/10/08(Wed)