#68 Article 11437 Posted at 1997/10/07 00:00:02 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [KINESIS]
Subject: Re: KINESIS買いました /11436
> ぷらっとフォームで、25000円でした。 あ、値下がりしてるんですか。前は3万円でしたね、フットスイッチ別で。 左右分離型配列実践者で左右分離型キーボードを信奉する私としては、 Kinesisは真剣に購入を検討してたんですが、実際に触ってみると 私の手にはすこし大きすぎることが判明して購入断念。 Pのキーを小指で打てないの。 手にぴったりフィットするようにできているぶん、フィットしない大きさの 手だとぜんぜん使えないですね。 ひとまわり小さいモデルがでたら即購入なんだけど……。 ちなみにいまは、MS Natural Keyboardを捨てて、左右に分離合体するタイプの キーボードを使ってます。スペースバーの左側はBSキーになる、いわゆる Erase-Eazeタイプのやつ。Erase-Eazeはいちど慣れると手放せませんね。 キータッチもいいし、これで\5,800(DOS/Vパラダイス)ってのは安い。 で、キーボードを左右に分離させ、その間にマウスを置いて転がしています。(^^; そんなまね、分離しなきゃできめえ。 あと、Nicolatterという本来は親指シフト実装のためのツールを誤用し、 親指のSPACE/BSバーをシフトと兼用するっていうよくわからんこともやってます。 単独打鍵でSPACE/BS、ほかのキーと同時打鍵でシフト。 いやもうすげー便利。わたしゃこれ以外の環境だとストレスたまります。 他のキーボードに乗り換える気はありません。KINESIS以外には。 #店頭でみかけるなかでは、KINESIS以外にエルゴノミクスとやらを #まともに考えてるのはなさそうなんですが。 #人間工学業界ではそのへんどうとらえられてるんだろう? #キーボードや配列研究はわりと冷遇されてるってうわさ聞いたことあるけど。 TRONキーボードってキータッチ悪いのね MAP5673 Eiji