#68 Article 11420 Posted at 1997/09/23 07:34:06 by OG (MAP1820) [LIBRETTO]
Subject: Re: Re: リブ50アプリモデル\128,000 /11418 /11417
> チャンドラはいいです。(最近やっと「チャンドラ」で話が通るようになって > 嬉しい) ライオス系のマシンは、妙なとこ凝ってて「マニア好み」なとこありますよね。 TP230Cs(友人に譲渡しましたが)とTP110を購入していますが、弄るだけで楽しい ところがあります。 ただ、現時点で10万以上出費するならば、やはりSVGAじゃないと、ってわけで。 10万以下で日立チャンドラの中古があったらヨロメキそうなんですが。 > 中古品ですが、店の人は当然チェックしてないわけではなく、 > (だってちゃんと動けばさらに高い値段で売れるから) > パスワード、バッテリーもおそらく承知の上で売りに出していると > 思います。パソコンの中古品を売る店に良心を期待しちゃだめです(^^;; 電話確認したところ、販売店責任でメーカー修理に出す、とのことだったので、 日曜に持ち込んだのですが、なぜかパスワードは店頭で解除してもらえました。 店員の言では、中古のチェックはあんましちゃんとしていないとかなんとか…。 バッテリーについては、ネチネチと陰湿に、「どう対応していただけるのか」 を迫ったところ、店頭在庫の新品と交換、で手打ちとなりました。 DHUの新品バッテリは約2万円なので、修理に出して数週間かかるのを考えれば、 まあ満足できる対応でした。でも、収支+かといえば、以前新宿店でバッテリー を購入したとき、初期不良→在庫なし→メーカー修理→中古バッテリと交換;; ということがあったので、やっと±ゼロといったところかな? > バッテリーはともかく、パスワードは、内部の電池全部はずして放っておくと > 飛んで初期状態に戻って使えるようになりませんかね? > TP230の時はこれでokでした。フラッシュに書くような極悪なやつだと > だめかな。 DHUでは、シリアルナンバーと機種固有情報、セキュリティ情報ををフラッシュ に書き込んでいるのでダメなんです。セキュリティ考えると、それが正しいとは 思いますが、トラブると地獄を見ます。メーカー解除は\12000かかるし。 実は、今書いてるコレも、熱暴走後かってにパスワードロックというとんでも ない症状が出ました。当然無償修理してもらいましたが、バックライトとインジ ケータの調子が悪いんで、4度目の修理を考えています。そのために、代替に^^ 同型機^^を中古購入したんです。 PCカード4スロットフルに使えてトラックボールなマシンって、DHU1/2以外に ないんだもんな~ Tillamook搭載・軽合金ボディのDHU2010出してくで~ OG