#68 Article 11330 Posted at 1997/06/29 21:44:13 by 夏のこたつ (MAP2513) [TAPE]
Subject: DDS-2
最近のHDDはバックアップを取るのにも一苦労、そろそろ諦めて 例のSeagateのTR-4でも購入しようかと思っていたら、会社の廃棄品を うまく入手できました。分解してみたらベアドライブは無事でこれはラッキー。 とりあえず使ってみると、やはりこれは便利。使用頻度は入手前に 思っていたよりはるかに多く、最低でも週に1回。安心して自作の作業を 進められるという精神的支援が最大のメリットです(笑) なかなかテープドライブは手が出にくいですが、実際使いだすと、 取り上げられた時とても心細くなるのは間違い無いです(^_^;) で、経験者がいると有難いのですが、ちょっと質問させて下さい。 お約束のようにオーディオ用のテープを挿入すると、当初は無圧縮で約1.2GBの 容量として使えたのに、なぜかトラブル頻発。極端に転送速度が低下し、 クリーニングテープで復活するもののまともな専用テープでないと認識もして くれなくなってしまいます。物理的に問題は無いと思っていたのですが、 同様の現象の経験者っています?ちなみにTDKで試しました。 あと、当面NT4.0の標準バックアップが使えるのでこなしていますが、 できれば95上から32bitFATも含めて処理したいのでバックアップソフトを 検討中。Win95でOSレベルのサポートがこれほど無いとは思わなかった。 ちなみに"ARCHIVE Python 28454-XXX"とSCSIチェックで返ってくる 機種なのですが、どなたか使用しておられませんか? まぁ、オーディオ用のテープは本筋でないのでともかくとして、 これでかなりの容量まで対応できます。あと1~2世代のHDD増設は 迎撃できそうなのでちょっと気分を良くしてます。 いずれにせよ、30前にバックアップの体制が確立できて一安心。(←関係ない) 残り少ないのよ(^^;) MAP2513 夏のこたつ