#68 Article 11309 Posted at 1997/06/24 00:47:33 by CUT (MAP2343) [TRON]
Subject: TiPOを衝動買い
通信販売はあまり衝動買いの気分が味わえなくて悲しいですが、 TiPOを買ってしまいました。 とりあえず物理的特徴を挙げると、 大きさは、170x100x20で新書本より少し小さいぐらい。 HP100より一回り大きくてちょっと薄い。 重さは約300g、単3アルカリ乾電地×2で50時間稼働 表示は、640x240 モノクロLCD(4階調)。 タッチパネルなので、私は保護用フィルター(別売)を付けてる けど、ちょっと見づらい。(フィルター外すとよく見える(^^;) メモリは、DRAM 6MB/FlashROM 8MB/マスクROM 8MB/SRAM 64KB ROMの中には、フォントが12x12/16x16/24x24で、JIS第1 /第2/補助に中国語/朝鮮語/点字とか、なんか色々持ってる。 PCカードスロットも1つ持ってます。 ただし、モデム、携帯電話、PHS、ATA等使えることになって るけど製品は限られる。 特にモデムはほぼ全滅(電源不足。ACアダプター必須って・・・) 入力はタッチパネルのみで余計なボタン類はありません。 (一応、別売の接続キットでDOS/Vキーボードを繋げられます) ソフトウェアキーボード、手書き入力が可能。手書き入力の認識率は 普通(?)でしょう。漢字を直接入力出来るので慣れれば早いはず。 (かな漢字変換に頼っていて漢字が書けないことが判明するが…) もちろん、かなで手書き入力して漢字変換もあり。 で、 OSは、TRONです。 マルチタスク/マルチウィンドウ/仮身・実身アーキテクチャ とか・・・うじゃうじゃ。 PCカードを介してテキストファイルのやり取りぐらいは出来るけ ど(MS変換というツールを使う)、パソコン(Windowsのことね) と接続して使おうと考えてはいけません。 (もちろんパソコンにB-TRONを入れているなら別だけど) 他にも色々あるけど長くなったので省略。<おぃ 文書の中に文書やイメージのリンク(仮身)を埋め込んだり・・・ ご存じよね?(^^; マイクロスクリプトでプログラムも組めるし、 単体で十分遊べるので興味のある人は買っても損はしないでしょう。 AT互換機用のB-TRONより実用的に思える。 あれが売れるんだから市販されてもいいと思うけどなぁ。 (TiPOは通販のみで市販されていない) by(MAP2343)CUT 製造元のSIIがサポー卜を嫌がってるんだろうなぁ。 OSのB-TRONより買って直ぐに使える(気になる)だけ、 性質悪いかも・・・。 実際ちょっとカルチャーショックあるし・・・ (文書の保存が[保存]→[元の実身ヘ]とか凄すぎ(^^; ファイルという概念がないのね・・・PCカードを切断せずに 取り外すと「虚像」が残ったり・・・中で何やってんだか)