#68 Article 11232 Posted at 1997/05/11 09:43:52 by サイバラ (MAP6531) [LIBERTTO]

Subject: Re: Librettoについての質問(Windows95の質問かも) /11224

とりあえず、消費税UP後にLibretto50を購入した者です。ま、それでも3月頃に比
べて2%以上元値が下がっていたので、結果として損はしていませんが。

> Librettoを持っている方に質問です。
> やはりFD装置は必要でしょうか?(必要な場合の簡単な理由があると嬉しい(笑))

私は必要だと思います。特に内蔵HDDのWin95が起動しなくなってしまったとき。
まぁ、よっぽどのことが無い限り、普段は100%不要ですからねぇ………

#例えば、友達にFDDを持っている人がいて、いつでも貸してくれるような状況であ
#れば、不要かも。

> また、どこの馬の骨ともわからない様なPCカード(PCMCIA)も快く認識してくれる
> のでしょうか?
> ↑カード用のドライバが無い場合など

対応するドライバが無い場合、基本的に使えなくなるだけです。

#スタンダードなドライバでなんとか動く場合もあるみたいですけど。

ただ、カードを差して、認識したドライバをFDDから読み込むために、カードを
抜いてFDDカードを入れて………という方法では私の所ではうまくいきませんでし
た。ので、あらかじめカード用ドライバが入ったFDの内容を内蔵HDDにコピーして
おいて、そちらからドライバを読み込ませるようにしています。

あと、Windows95のCD-ROMを挿入してくださいという要求が出た時、
	c:\windows\options\cabs
を参照するように入力する必要があります。なんでか知らないけど、マウスでクリ
ックしてディレクトリ選択が出来ないんですよね。この時の画面。

#これはプリインストールされたマシン全てで使える技のようです。

> ちなみに、SCSIカードはI・OデータのCD-ROMを買った時に付いてきたヤツで、DOS/V機も
> 対応してるヤツです。

SCSIカードは使った事が無いので、ちょっとパスします(^^;)

#私は、LANカードで、他のマシンと繋いで、ドライブの共有を使ってCD-ROMとかFDD
#を読ませたりしています。そのため、普段FDを読み込む場合でも、リブレット用
#FDDは不要だったりします。

> PC98の…しかも、MS-DOSがメインでWindows3.1を会社でちょっと使っている程度の
> 人間なので、DOS/V機でWindows95だなんて何をどうやれば良いのかさっぱり(^^;)
> そういうわけで、よろしくお願いします。m(__)m

リブレット自体が、(デフォルトでFDDが無いという)ちょっと特殊な環境なので、
普通のノートパソコンorデスクトップパソコンでWin95を使うより、かなりコツが
必要だと私は思うのですが………

#普通の周辺機器のマニュアルには、リブレットの存在を無視して書かれているの
#で、FDDはすでに存在しているものという前提であり、マニュアル通りにやっても
#うまくいかない時があります。

サイバラ