#68 Article 11227 Posted at 1997/05/10 14:52:22 by じょん川西 (MAP2337) [LIBERTTO]
Subject: Re: Librettoについての質問(Windows95の質問かも) /11224
> やはりFD装置は必要でしょうか?(必要な場合の簡単な理由があると嬉しい(笑)) あれば便利、なければなくてもすませられるといった所でしょうか? リブにとってもFDはブートメディア(起動用媒体)です。 システムがクラッシュして、再インストールする時にはPCカードスロットに東芝純正(もしくは 相当品)FD装置をを差し込んで、起動ディスケットを挿入して、電源をONして起動 させます。 しかしHDDへのOSのインストールの、デスクトップマシンにHDDを取り付けて そこで行うという荒業もありますが(笑)Fdisk.Comで行うHDDの領域確保だけは リブ本体で行う必要がありまます。そのためにはFDDはいるかな。 それ以外の場合には、実はFDはあまり必要ありません。 > また、どこの馬の骨ともわからない様なPCカード(PCMCIA)も快く認識してくれる > のでしょうか? > ↑カード用のドライバが無い場合など > ちょっと、諸事情によりLibrettoを預かっているのですが、その辺の知識が全然 > 無くて困ってます(^^;) > 何がしたいか?というと、単にCD-ROMやMOを繋げて、ソフトをインストールしたり > データを移行したい…ただそれだけです。 > ちなみに、SCSIカードはI・OデータのCD-ROMを買った時に付いてきたヤツで、DOS/V機も > 対応してるヤツです。 ワタシはFDDを買う前は、データのやりとりはLAN経由でずっとおこなってました。 カードモデムのドライバーも、デスクトップのFDDからLAN経由でリブにコピーして くみこみました。 幸い、そのネットワークカードが差し込んだだけで95内蔵のドライバーで稼動できた からなんですが、LANによるデータのやりとりはかなり重宝しました。 また、Windows95には「ケーブル接続」という機能もあって、 RS232Cやプリンター端子を利用して、LANみたいな事を実現する 機能もあります。 添付FDDから正規のドライバのいれるとすれば、 1.LANを利用して、LANを経由してFDDの中身をリブにコピーする。 2.ケーブル接続を利用して、FDDの中身をリブにコピーする。 3.赤外線インターフェイスを使い、FDDの中身をリブにコピーする。 4.MapleなどのBBSに、自分当てのメールでFDDの中身をUpload、Windows95の 標準装備のターミナルコマンドでリブのHDDにダウンロード(ォィォィォ 詳細はおってでも... じょん川西