#68 Article 11129 Posted at 1997/04/07 23:25:12 by 8080 (MAP448) [ANS]

Subject: Re: Re: Re: 質問です /1128 /1127 /1123

>「探している事情は聞かないで、そんなんだから国会図書館もつかえない」
>って言われて探しているので....(_ _)

パソコン雑誌見るのに、人に言えないような事情って・・・(笑)

・・・で、別に出し惜しみするつもりじゃなかったんですが、
実は手元に(といっても、戸棚の奥)創刊から1年目ぐらいまでは有るんです^^;)
この後1~2年分ぐらい抜けてて、その後は前に書いた通りです。
私自身も、数年前になってひょんな事から譲り受けた物なんですけどね。

何か、ちゃんとした理由が有るならお貸しするつもりでしたが、
第三者が理由も言えないでって事になるとちょっと・・・。
それに貸して戻って来なかったりすると、譲って下さった知人に悪いので^^;)

> まぁ、私自身も日本最初のマイコン雑誌を見たいと思ったのもありますけど。

しゃくてぃさん自身が見たいというなら、
秋葉原とかで、何かの折りにお見せする位なら構わないですよ^^)

でも、正直言って内容が見たいだけなら、あまり面白くないかも^^;)
創刊から2~3年後の方が、今でも見てて楽しいかもしれません。

> しゃくてぃ☆国会図書館使えばいいのに...

同じく、そう思うのだけど^^;)

> そういえば、I/Oってコピーサービスやってましたよねー。
> 気がついた時には、結構感心したのを思い出しますぅ。
> でも、ASCII の年次目次及びアフターケアの方が有り難かったなあ。

私は、当時I/O派だったなぁ・・・。98買うまでは、
ASCIIの方は年に1冊とか、そのぐらいしか買わなかったです。
やはりハードウェア志向なんですね^^;)
だからI/Oもハードウェアの製作記事が出なくなったら買わなくなりました。
今有るかどうかは知らないけど・・・。
編集長(編集者)によってかなり内容変わってましたね^^;)

そいえば、私はパソコン関係に限らず雑誌ってものは
自分では丸で買わなくなっちゃいましたね^^;)皆さんはどうですか?
最近はbbs+internetで充分って感じで・・・^^;;;)

> マイコン立ち上がりの時期の古い雑誌とかエンサイクロベディアアスキーとか、
> 今読むと燃えるものがありますねぃ。

> I/Oの創刊号、国会図書館で見たことあります。コピーでしたけど。
> 創刊号なのに「DAN」がもうすでにいたような気がする(^^;

# > 工学社のI/O創刊号は、編集部にも余りはないようですね。
# > 引き合いは結構あるそうですので、強力なつながりのある人がいないと、
# > コピーでも手に入らないかもしれない…。
#
#  そうなんですか?

>> マイコンゲームの本 1~4 なら もってるんですが、、、
> 3と4だけなら持ってます。これって5巻まで出てたんでしたっけ。
> にしても「マイコン」っていう響きがすごく懐かしく感じられますね。
>           「ダンプリスト」もいまや死語ですね ろいたー

年に1度ぐらい出てたパロディ版ascii?って
結局1冊も買えなかったなぁ・・・。地元では殆ど売って無かった可能性が^^;)
遠くの友人宅で良く見てた覚えがあります。

# あ、この本の事書くのNLさんに先越されちゃいましたね(笑)

それとDANは確かに創刊号の表紙とかにも居たと思います^^)
表紙だけなら、何かの記事等で結構見た人も居そう・・・。
あと、国会図書館にオリジナル無いのかなぁ?そんな事は無いと思うんですが。
閲覧希望者が多くて見せるのはコピーだとか?誰か持ち出して戻って来ないとか^^;)

それにしても、これだけfollowが付くって事は、
当時やってた人は皆、あの頃が懐かしいってのはあるようで^^;)

MAP448 8080