#68 Article 11099 Posted at 1997/03/21 23:32:01 by うぴを (MAP5649) [NTBACKUP]

Subject: Re: Re: NTBACKUP.EXE /11098 /11097

TO yoneさん

> たぶん、コントロールパネルのテープデバイスのところで、
> テープドライブのプロパティを見れば、わかるのではないでしょうか?

NT3.51Serverなんです。すみません説明不足で(^^;。
あの後結局実験してみて、SCSI-ID=4のDDSがTAPE:0、SCSI-ID=6の
TRAVANがTAPE:1である事が判明しました。
WindowsセットアップやNTBACKUP.EXEのデバイス選択の表示順もこ
の順番なんですけど、SCSI-IDの若い順というわけでなくて、単に
文字列順にソートされてるだけだったりしたらなどと考え始めると
夜もオチオチ眠れません。いや、冗談ではなくて、実際夜中に自動
でバックアップ動くので(笑)。
うーん気になる気になる・・・。よし、SCSI-ID変更して試してみよう。
DDSとTRAVANのIDを入れ替えて・・・。
あっ、あれー?、テープ番号変わってない~??ますます謎です。
ID順でもなく組み込んだ順でもなく、うーんまったくもってワケ解
らんです。
う~んこれ以上いじっても謎が深まるばかりという気もしてきまし
た。現状のテープ番号はわかったのでよしとしましょう(^^;。

ところでDDSってヘリカルスキャンヘッドですよね。これって、
普段テープ入れっぱなしにしといてもダイジョブなもんなんでしょ
うか?。ビデオデッキなんかはテープ入れといても停止状態だとヘ
ッドの回転止めて、テープも半巻きみたいな状態でスタンバイして
るみたいなんですけど、DDSもそうなんでしょうか?
会社で使ってる時はこんなこと全然気にしなかったんですけど、自
分の機械となると、やはりいろいろと気になってしまいます(笑)。

SIO/うぴを