#68 Article 11097 Posted at 1997/03/20 15:08:16 by うぴを (MAP5649) [NTBACKUP]

Subject: NTBACKUP.EXE

うぴをです。念願のDDS2テープドライブ買っちゃいました(^^)。
HPのSureStoreTAPE6000です(^^)。

以前から使用していたTapeStpre8000S(TRAVAN)と比較すると、容量
や転送速度は同じなんですけど、TRAVANよりDDSの方が、

☆メディアが小さい。
  ☆メディアを会社からくすねてこれる(^^;。
  ☆動作音が小さい。
  ☆ハードウェア圧縮出来る。
  ☆頭出しが早い。
  ☆メディアの取り出しがソフトイジェクトなので安心。
   (TRAVANはイジェクト選択した後に、手で引っこ抜く。
                       昔懐かし8トラカセットの様です(笑)。)
  ☆いざとなればDATのメディアが使える。

とまぁ、使い勝手は遥かにDDSの方が上です(^^)。お値段もずっと
上なんですけどね。
以前会社でHPの6連DDSのマニュアル見たときに、「テープを
入れたまま電断してはならない」って書いてあったので、その点だ
けが気がかりですが。

んでもって、本題の質問です。ウチのNT3.51サーバ、今TRAVAN(SCS
I-ID:6)と、DDS(SCSI-ID:4)が一緒に繋がってて、NTBACKUP.EXEで
ちゃんと動いてるんですけど、バッチファイルからNTBACKUP.EXEを
使うときに、

NTBACKUP /TAPE{レジストリに一覧表示されているテープドライブ番号}
           ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ってやって、使うテープドライブ指定するってHELPに書いてあるん
ですけど、この「レジストリに一覧表示されているテープドライブ
番号」というのは、いったいドコを見ればよいのでしょうか?。SC
SIホストアダプタ番号&SCSI-IDの若い順?。それともドライバを
組み込んだ順?。あるいはレジストリエディタで確認するのカナ?

実験してみれば一目瞭然って気もするんですけど、手持ちのテープ
潰したくなくて。この辺詳しい方いらっしゃいましたら、どうか御
教授お願いしますです。

ではでは。

SIO/うぴを