#68 Article 10941 Posted at 1997/01/09 21:06:40 by Mai (MAP2260) [DTM]
Subject: Re: Re: Re: DTMを初めたいな~ /10938 /10931 /10930
> ロ-ランド以外の音源っていうと何があるんですかね? KAWAI、KORG、YAMAHA等など、いわゆるシンセのメーカーは たいてい出してるとおもいます。 > またロ-ランドの音源で曲を作った場合,もしその後,他のメ-カの > 音源を使った場合やっぱり対応しないんでしょうか? どのレベルまで音源を使うかにもよります。 いわゆるGS音源は、すべてGM規格も満たしているので、その範囲の音色だけ 使っていれば、なんのデータの変更の必要もありません。 また、全く互換性のない音源でも、発音数などの条件を満たしていれば、 「**社の音源では**番の音色が**だから、私の音源で聞くには**番に」 程度の書き換えで、ある程度似たような音色で再生できますから、音ではなく 曲を聞いてもらいたい(なんか変な表現ですが)のなら、そんなに悩む必要は ないのではないでしょうか? (まあ、大抵の低価格音源は、最近の物ならGMには対応していると思いますが) > 私のXa7は何にも音源がないので,MIDI-IFから買わなければならないん > ですよね? 鍵盤から入力したければ、シリアル端子を利用したものではなく、ちゃんと I/Fを買うことをお薦めします。 そういえば、私はS-MPUに買い換えたので、MPU-PC98が余ってます。 中古屋さんの買い取り価格程度でよければお譲りしますけど。 (Cバスが空いてないとだめですけど。) 単に、コンピュータからMIDI信号が出ていくだけならシリアルの物でも そんなに問題はないのではないでしょうか。 > MIDIキ-ボ-ドとシンセサイザ-ってどっちが安いんでしょうか? > またシンセサイザ-って普通の電気屋でも売ってるんでしょうか? ものにもよります。標準鍵(ミニ鍵との違いはわかりますよね?幅がピアノサイズのと 小さいの)のMIDIキーボードですと、ぺたぺたした感触のもので2、3万。 私の買ったA33というのは、もうちょっとかたかた入るもの(カタログには ピアノタッチと書いてあったけど、それは言い過ぎかも(^_^;))で、定価で49800 実売で40000くらいでしょうか。 シンセサイザーでも、たとえばKORGのX5DとかYAMAHAのCS1xあたりは 6万程度で、同性能の同じメーカーの音源と1万円くらいしか差が無かったりします。 あと、やっぱりこういうものは電気屋さんよりも楽器屋さんですね。 秋葉だと、LAOX楽器館、ソフマップのMIDI館が2大巨頭(^_^;)でしょうか。 > 最後によく音源の説明に同時発音数が何音と書いてありますが > これは同時に違う楽器が何個鳴るという事なんでしょうか? そうではなくて、「同時に何個の音が出せるか」です。 同時に出せる楽器の音は、16か32ではないでしょうか。 (MIDI規格では一本で16チャンネルまで) > また,ギタ-とかの弦楽器や打楽器などの楽器の音って最近は > どれくらい忠実に再現出来るんでしょうか? ”忠実に”というのも難しいのですが、最近のシンセはPCMが基本なので、 かなりそれっぽく聞こえるとおもいます。 あとは、いかに多くサンプリングポイントをとってあるかとかでしょうけど。 ギターは、本来のものがいっぱいエフェクターを掛けて音作りしているので 再現が難しいみたいですね。(ディストーション系の話) 完全に生の雰囲気を、というのはちょっと苦しいかもしれません。 (うまい人が打ち込むと、たとえ単なるサイン波でもギターっぽく聞こえるんですが) Mai