#68 Article 10938 Posted at 1997/01/09 18:01:30 by YAMAHA (MAP5593) [DTM]
Subject: Re: Re: DTMを初めたいな~ /10931 /10930
どうもRESありがとうございます.
早速,色々と質問が出てきたのですが
> それなら、GM準拠のRoland以外の音源でもよいかもしれません。
> ”GSのデータを再生する”ということを無視すれば、一世代前のものが
> 驚くほど安いですから。
ロ-ランド以外の音源っていうと何があるんですかね?
またロ-ランドの音源で曲を作った場合,もしその後,他のメ-カの
音源を使った場合やっぱり対応しないんでしょうか?
> あと、MIDI-I/Fですが、シリアル端子を利用したもの
> SoundBlasterのもの独自のインテリジェントタイプとありまして
私のXa7は何にも音源がないので,MIDI-IFから買わなければならないん
ですよね?
> あと、鍵盤等からの入力がしたければ、MIDIキーボードも必要ですね。
> 低価格帯のシンセサイザーで、GM準拠などの物を買ってきて、音源と兼用で
> 使うほうが、場合によっては安上がりかもしれません。
MIDIキ-ボ-ドとシンセサイザ-ってどっちが安いんでしょうか?
またシンセサイザ-って普通の電気屋でも売ってるんでしょうか?
最後によく音源の説明に同時発音数が何音と書いてありますが
これは同時に違う楽器が何個鳴るという事なんでしょうか?
また,ギタ-とかの弦楽器や打楽器などの楽器の音って最近は
どれくらい忠実に再現出来るんでしょうか?
などなど色々と質問してしまいましたが,どうか宜しくお願いします.
MAP5593 YAMAHA