#68 Article 10898 Posted at 1996/12/03 01:25:36 by yone. (MAP2136) [CE]
Subject: WindowsCE FirstImpact(Impression)
うわさのWindowsCEを見てきました。ターゲットはCASSIOPEAでした。 私の感触としては、 「少なくとも日本語版でないと欲しくないなあ」 という結論です。 確かに、ユーザインターフェースは、95とザウルスをくっつけたようなもので、 必要な操作が手際よくできますが、不満な点もあります。 ・画面が狭い 一覧表示とかあるのかもしれないけど、英語でもちょっと狭い。 日本語化するなら、もうちょっと広くしてほしい ・もたつく PocketWORDが重いのか、ちょっとわかりませんが、 なにをするにもキビキビという感じはしません。 ・キーボードがチャチ CASSIOPEAだからかもしれませんが、ポケコンのキーボードそのもので、 ブラインドタッチは、まずできそうにありません。 100LXならなんとかできるのに。「A」キーのとなりが「TAB」キーというのも、 あまりいただけないなと思います。(結構ミスするんだ、これが。) タブレットとキーボードのコンビで操作するのは、かなり使いやすく、 ユーザーインターフェースに一貫性があり、初號機として、 かなり高い完成度を感じます。 しかし、画面の狭さや速度、操作性など、細かな改良の余地があり、 弐號機を待っても悪い選択ではないと思います。 yone.