#68 Article 10898 Posted at 1996/12/03 01:25:36 by yone. (MAP2136) [CE]

Subject: WindowsCE FirstImpact(Impression)

うわさのWindowsCEを見てきました。ターゲットはCASSIOPEAでした。

私の感触としては、
        「少なくとも日本語版でないと欲しくないなあ」
 という結論です。

確かに、ユーザインターフェースは、95とザウルスをくっつけたようなもので、
 必要な操作が手際よくできますが、不満な点もあります。

・画面が狭い
  一覧表示とかあるのかもしれないけど、英語でもちょっと狭い。
  日本語化するなら、もうちょっと広くしてほしい
 ・もたつく
  PocketWORDが重いのか、ちょっとわかりませんが、
  なにをするにもキビキビという感じはしません。
 ・キーボードがチャチ
  CASSIOPEAだからかもしれませんが、ポケコンのキーボードそのもので、
  ブラインドタッチは、まずできそうにありません。
  100LXならなんとかできるのに。「A」キーのとなりが「TAB」キーというのも、
  あまりいただけないなと思います。(結構ミスするんだ、これが。)

タブレットとキーボードのコンビで操作するのは、かなり使いやすく、
 ユーザーインターフェースに一貫性があり、初號機として、
 かなり高い完成度を感じます。

しかし、画面の狭さや速度、操作性など、細かな改良の余地があり、
 弐號機を待っても悪い選択ではないと思います。

yone.