#68 Article 10812 Posted at 1996/11/16 06:07:26 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NATURAL]

Subject: Re: Re: Re: MicrosoftNaturalKeyboard、襲来 /10811 /10803 /10685

あ、寝ぼけたこと書いてました。

> 自分にフルキーの6とC-bを右手で押すクセがあったって気がつかなかった。

正しい運指というと、フルキーの6は右手人差し指で押すほうであってるん
ですよね。まちがってるのはNaturalKeyboardのほう。(^^;

でも実際には左人差し指で押してもおかしくはないわけで、これは
キーボードの右半分と左半分の傾斜が同じ向きになってるから。
手首の向きについては考えられてるし、腕の可動範囲もマニュアルに書いてあるけど、
指の可動範囲についてもまだまだ改良の余地がありそうです。
というか日和ってるのだろな。(^^;
えるごのみっく的に考えるなら、どー考えても左右対称のほうがまだグーなわけで。
逆ハの字の傾斜をつければいいのかな。そうじゃないと、いつまでたっても
Pは小指じゃ押せないし。
左右対称にしてもすぐ慣れるっていう実験結果もあるようだし、実際に対称型も
あるみたいですね。NECのM式とか。でもM式って逆ハじゃなくてハの字型だけど、
これでいいのかな?

> Kynesisは当然ご存知でしょうから、やっぱり「JIS配列ぢゃないと嫌」って
> 事なんですよね。う~ん、たしかに JIS配列だとエグレ系は見かけませんね。

NaturalKeyboard買ってハイになってましたけど、冷静になればどう考えても
Kinesisのほうがかっこいーですね。(^^;
もちろんJISじゃなくてもおっけーです。でも不覚にしてどこで売ってるのか
知りませんでした。(^^; ぷらっとほーむなのか。
知ってても、NaturalKeyぐらいの値段になってくれないとわたしゃ手が出ない…。

でもあとでKinesis使いに聞いたらと、エグレ&傾斜無し長方形配置はすぐ
慣れるし、BSやRETなどが親指なのもそのうち慣れるけど、「フルキー1の左が
=/+だなんて却下だ!」とかいうならつらいかもとか。
自分で配置変換ツールをかまして勝手に割り振るのもいいけど、そうすると
こんどは配置に悩んでどーしましょ、だって。

ところで、
http://www.cs.princeton.edu/~dwallach/tifaq/keyboards.html
こんなページを発見。いやー、いろんなキーボードがあって楽しいっす。
Datahandなんてかっこいいかも。(^^;

NaturalKeyboardのプロトタイプなんてのも載ってます。これは今の形から
テンキーを分離可能にしたもので、中央にトラックボールらしきものも見えます。
分離可能ならいまよりコンパクト……。合体命の人は燃えでは(笑)。
あ、分離可能なら、わたしゃどーせテンキー部をなくすかも。(^^;

で、いろんなのをよく見ると、フルキー6は右側派と左側派があるようですね。
でも、ざっと見たとこ、左右の傾斜配置については、左右とも左上がり or 
傾斜無し長方形ばっかり。なんで左右対称はないのー?
TRON型のような対称扇形配置のが発売されないかなー。安く。(^^;

> 既存の配列を大きく崩さず、打鍵時の「手首と前腕の捻じれ」が
> かなり解消してしまうあたり、結構あなどれないと思ったりしちゃった私は、

さっきのページを見ると、垂直キーボードのThe Verticalなんてゲテモノ?も
あります。垂直に立てた板の両側にキーを配置して、はさみこむようにして
打鍵。それじゃキートップが見えねーじゃねーか!ってな人のために、
鏡をとりつけて視認可能(笑)。
なんでも理屈ではこれがいちばん手首の捻じれがなくて負担がかからないとか。
実際使うとどうなんだろう?

ふと思い付いたけど、薄いキースイッチを左右のふとももに巻き付けるとか
どうだろう。(^^;
HMDと組み合わせて、歩きながらでもキー入力可能。(^^;

TRONキーボード生産中止らしい…
 	MAP5673  Eiji