#68 Article 10803 Posted at 1996/11/13 08:45:21 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [NATURAL]

Subject: Re: MicrosoftNaturalKeyboard、襲来 /10685

今朝おきて、お出かけ前にダバダバダー。。
グレープジュースの1リットルパックをひっくりかえして、キーボードに
おもいっきりひっかけちゃいました。それもなみなみと。キーボードを杯にして
ジュースが飲めるぐらい(笑)。

とりあえず逆さにしてジュースを流し、ちり紙でこよりを作ってキーのすき間から
ジュースを吸い出す。
それからドライバーを探し分解しようとしたけど、がっちりできててカバーしか
取れずうまく分解できなかったので、そのまま乾かしておきました。

で、乾いてから電源をいれたら、いきなりWindowsが起動不能。
Delキースイッチが入りっぱなしになってて、BIOS設定モードになっちゃう。
なんとかWinを立ち上げても、もうショートしまくりでわけわかな入力、
御昇天です。というより発狂かな。やっぱり糖分はまずかったか。
まだ買って2か月もたってないのにー。

だがしかし、御昇天が判明したとき、心の底ではなぜか密かに喜びが。
もしかしてこれはキーボードの神様のおぼしめしなのかもしれないっ。

てなわけで、ちょい高めだけど、ほしかったMS Natural Keybordを
買ってきました。置き場所なんか気にせず最初からこれにしときゃよかったなー。
これでうちのTrisalなPCの素性もちょっとはよくなった?(笑)
でも15inCRT+Ppro200とはまた違った意味で、15inCRT+Natural Keyboardはバランス
悪すぎです。だってモニタとくらべてすげー大きいんだもん。(^^;

いやもう、ほんとかっこいいっすこれ。もちろん打ちやすいし、
まるで左右分離配置のSKY入力のためにあるような左右分離キーボード。
Natural Keyboard使用者はSKYを覚えなければならないって法律作りたいほど
ビシッとはまってます。
これ使ってQWERTYローマ字打ちなんかしてたら、せっかくのNatural Keyboard
が泣きます。親指シフトキーボードをJISカナ入力にマッピングするぐらい
もったいないです。
実際の効率はともかく(笑)、俺様評価ては自己満足なかっこよさで雲泥の差。

#そんなに言うならおまえ英文も左右分離なDovorak覚えて打て、だって?
#……耳が痛い(^^; それが筋なんだけど。
#Dovorakって、lsやらchkdskやら、母音ぬいたこんぴたコマンドとかには
#あんまり向かないみたいだしなあ。

とりあえずこれ使ってると、自分の運指のクセに気がつきやすいです。
自分にフルキーの6とC-bを右手で押すクセがあったって気がつかなかった。
そーゆーのは強制的に矯正されることになります。(^^;

けど、この手のエルゴノミックキーが実際に人間工学的にとっても
優れているのかはけっこう疑問なような。NaturalKeyboradはちょいでかいってのも
減点対象。
まあふつうの形よりはだいぶマシだろうけど、理屈でいえばTRON型のほうが
エルゴノミック的にずいぶん勝ってそうだしなあ。
TRONキーボード型109keyとか売ってないのかな。デフォルトQWERTY配列で。(^^;

疲れに関してはまだそれほど長く使い込んでないし、従来型でも特に疲れる
わけじゃなかったんでよくわかんないです。でもNatural Keyはよさそう。
SKYを併用すれば、狭めの運指範囲+左右交互のリズムでさらに疲労軽減かも
しれないけど、疲労度についてはわたしゃ誤差範囲内なんでなんともいえないです。

とにかく、かっこいいもの買えてしやわせ。いやもちろん、かっこいいってのは
自己満足なんだけどね。

きょう店先で初めてキータイプ練習ソフトってのを使ってみたら、慣れない
設定&キーボードで、ひらがな1分120字ぐらい。測定してないけど、たぶん
SKY入力でも微増ってところ。あんまり速くはないんだよなー。うーむ、
。親指シフターにはとうていかなわないみたい。やっぱりSKYも自己満足かなー

そうそう、せっかく買ったんだから同じ過ちをおかすまいと、店で聞いてみました。
「NaturalKeyboard用のキーボードカバーってありますか?」
「ないですよそんなもの」
……まあせっかくのキータッチも悪くなるし。
そうだ! 楽キーカバーとかいって、SKY配列を印刷したカバーを作って売れば……
ぜってー売れねー。(^^;

ワープロ検定1級レベルとかってどんなもんなんだろう
	MAP5673  SKYヤーズ隊長  Eiji

P.S.	Win95でSKY入力は、Canna for Win(シェアウェア)のローマ字
	カスタマイズでやってます。WXGでもできるらしいけど未確認。
	もしSKYをやってみたい人奇特な人がいましたら、98-DOS,
	 NEmacs/Mule-Wnn/Canna,Win-Cannaの設定ファイルがあるので、
	声をかけてみてください。
	#なんでCanna for Win betaは設定ファイルがUNIX版非互換なんだ~。
	変換ツールがあったからWXGの設定ファイルも作れるかも。

P.S.	あ、ところで「OADG配列」ってなんでしょうか?
	以前の書き込みで見すごしてました。失礼。