#68 Article 10782 Posted at 1996/11/09 23:34:36 by Mai (MAP2260) [PC110]

Subject: PC110使用感想

PC110を使いはじめて2週間ほど、そろそろ慣れてきたので、使用感など
簡単にまとめてみたいと思います。

・携帯性
 今でもこのクラスのマシンとしてはトップレベルの小ささを誇るだけあり、非常に
 持ち運びやすいです。ACアダプターも小さいので、私はいつも一緒に
 持ち歩いてます。
 重量の方は、片手で10分ほど支えているとちょっと苦痛になりますが、両手で
 支えられる状況であれば問題無いと思います。
 このくらいの重さが、気軽に携帯するには限界かもしれませんね。
・キ-ボ-ド
 このマシンを店頭で見て、「こんなちゃちいキーボードでは話にならない」と
 思った人は結構多いと思います。
 私も、買った時はちょっとそう思っていたのですが、慣れるとほとんど苦に
 なりません。お気に入りのポジションは、左手の親指以外の指と右手の親指で
 本体を支え、残りの5本でキーボードを叩くスタイルです。
 一般的なタッチメソッドよりも右手の守備範囲が広いですが、キーボードの間隔が
 狭いせいもあり、かなり楽に叩く事ができます。
 (現に、この文章もそうやって京浜急行の電車の中で立ったまま打ち込んでます。
  さすがになにかに寄りかからないと無理ですが...)
・カードスロット
 PCMCIAが2スロット付いているのは大変便利です。内蔵のモデムが
 通信2400と貧弱なので、通信をする時にはモデムカードに1スロット取られて
 しまいますが、その状態でもフラッシュメモリを差して使う事ができるので、他の
 高速モデム+1スロットの機械と同じような感覚で使えます。
 また、モデムを差していない時にはSCSIカードを差してCD-ROMやZip
 ドライブをつないで使ってますが、この時でもフラッシュとのやり取りができるのは
 やっぱり便利です。
・液晶
 DSTNなので、ちょっと視野角は狭いのですが、4.7インチという大きさの
 せいか、かなりきれいに見えます。一番の難点は、日光の下で見るとかなり
 見づらくなることです。日陰とか屋内に逃げ込まないと使えませんね。
・消費電力
 私は、バッテリー駆動で使っている時間が短いのであまり感じませんが、
 ハイパワーモードで2時間くらいしか持たないのはちょっとつらいかもしれません。
 外部での使用がメインになる方は、予備のバッテリーを買う等の対策が
 必要でしょう。(メーカー推奨外の使い方として、単1バッテリーを6本直列にして
 ACアダプター端子から供給するということをやってた本があります。15時間
 くらい動作するんだったカな?)
・最後に
 現在、通信8割、ゲームと付属ソフトのパーソナウェアによるPIMが1割づつと
 いった使い方をしています。95が主流になる前のDOSのゲームなら、かなり
 スムースに動かせるだけのポテンシャルを持っているので、ゲームマシンとしての
 性能もぼちぼちといったところです。でも、揺れる電車の中でDOOMをやってると
 ものの見事に酔いますので気を付けましょう(^_^;)
 これで、場所によっては六万円弱で売っているのですから、コストパフォーマンスは
 かなりいいのではないでしょうか?

P.S.秋葉だと、T-ZONE本店の地下にポートリプリケータを始めとして
    種々の周辺機器が置いてあります。在庫の方もそこそこあるようでした。
    探せばもっと安くで売ってあるのでしょうが、「とりあえずここに行けば
    なんとかなる。」っていうのは魅力ですね。

Mai