#68 Article 10726 Posted at 1996/11/01 00:23:52 by 河合_純 (MAP2965) [98]

Subject: Re: Re: Re: プロフより /10724 /10721 /10715

レスありがとうございます。

>ディスプレイに影響が出るほどの磁場が出てるとは思えないんですけど・・・
 上下関係見たら、なんか本体電源の下あたりなんですね。
 まさかとは思うけど上は防磁処理してて下はおざなりってのもあるかも。

>98本体の位置をずらすと 画面への影響も変わりますか?
 本体を動かすのが面倒臭くてディスプレイを動かしたらモアレが動きました。
 ここの時点でほぼ本体のせいじゃないかと。

>ラック上の配置はそのままで 別のマシン(ありますよね)から信号入れて
 ありますけどまだ動く環境にしてないんでこれはやって無いです。

>98本体が着磁している か 98の下の棚が着磁している
 まぁ、棚は木で出来てるから帯磁しないんで、多分本体でしょう。
 しかしそれ以前に、天板の真ん中が約5mmも下に歪んで耐荷重20kgが
 聞いて呆れて目茶苦恐いので、"丈夫な板"が必用なのです。
 画面対策なんて二の次かもしれません。

でも根本的な解決って言うのは、天板の中心側にかかっている荷重を
 いかにして天板を曲げずに支柱へダイレクトに持っていくかです。
 簡単な所ですとコの字曲げした3mmの鉄板、これをどっちの向きでも天板の上に
 のっけるだけで天板がすげー丈夫になる……っていうか、袖の長さが3cmありゃ
 元の天板を無視しても期待強度が出るかもしれないです(笑)

しかし、ここで大きな問題。ホームセンターで鉄板は用意出来ても、希望する
 サイズに切断し、90度曲げる道具をどこで用意出来るかが勝負の別れ目です。
 まぁ切るくらいなら金鋸と根性で切れますが、天板サイズの曲げ加工だけは
 人の力じゃ絶対ムリ。油圧ベンダーが必用です。
 どこでそろえましょうかね。

>着磁を解消するには 消磁器が必要です
 消磁器は面倒臭いなァ(CRTは自動だからいいけど)。
 持ってる奴はカセット用で、テレビ用のデカいヤツ欲しいんだけど、
 意外と売ってないのね。

後はしばらくして、17inモニタ乗っけた時に一番下の天板がどうなるか。
 多分、でけー曲げ鉄板作ること確実(笑)

河合