#68 Article 10592 Posted at 1996/10/14 23:51:26 by お~いしいよ (MAP4687) [9821]

Subject: Re: 今更98を購入計画 /10414

あ、そういや、ここに報告してなかった(苦笑)。

結局は、プロフなどでも書きましたが、
   PC-9821V13/S5 model c2 + 16M(計32M)
   EPSON MJ-510C
 の組み合わせになりました(^^;;。
  本体が税込み208,000円、プリンタが……幾らだったっけ?(ォィ
  (16Mのメモリーがサービスで無料だったのは嬉しかった)

まあ、あの書き込み自体が買う直前だったこともあって、皆さんの意見を読
 めたときには、すでに購入した後だったみたいです(苦笑)。

さて……

> えっと、秋葉原のLAOXでアルバイトしている知人に聞いたのですが、バ
>リュースターシリーズは、バスがあまりよろしくないので同じペンタ133MHzで
>もXaシリーズの方が速いと言っていました。実際のところはどうなんでしょ
>うね?たぶんXaシリーズの方が無難な気がしますが。

これは、後から他の人からも聞いたんですが……
  これって、旧バリュースターのことじゃないんですか?(全然違うらしいで
 すけど……よく知らないが(苦笑))

結論から云えば、この点に関しては、まったく不服がないんです(苦笑)。

もう、早い、早い(^^;;;;
  こんなに早いなんて、夢みたいです、はい(笑)。

そりゃ、直前まで使ってた機種が PC-9801RS21 なんてやつでしたから、当
 たり前といえば当たり前なんですが……。(こいつは、386sx16MHz)
  それに、前までは4Mしかメモリを積んでいない機械を使っていたのが、今
 度は最初っから32M環境というのも、効いたんでしょうね。すっごく快適で
 す、はい。
  DOSから立ちあげても、スピードが全然違うし。

いまではもっぱら、いままでは拒否反応を示していた Windows に慣れるの
 に必至です(苦笑)。でも、いままでのような感覚でFD使えないのが辛い。
 (実は、いままでの感覚でFD使ってファイル削除したり、書き込みなんかし
 てたら……95環境が壊れる、壊れる(苦笑))

ただ……問題が一つだけ。
  導入してから、すでに3週間が過ぎましたが、最初の頃には、おバカなこと
 をしてしまって、再インストールをしたんですよね。いわゆる「再セットアッ
 プ」です。そして、この機種はそれが簡単に出来る(買ったときの状態に戻せ
 る)というのもいい面なんですが……これには、2種類あって、完全に買った
 ときの状態にしてしまう「標準再セットアップ」と、領域サイズなどを自分で
 設定できる「カスタム再セットアップ」があるんですが……そのうち、「カス
 タム再セットアップ」がうまくいかないんです。これだと、Windows95環境だ
 けをやり直したいときに困るんですよね。
  ちなみに、いまの僕の環境は、1.2G HDD のうち、1G がWindows95、残りが
 MS-DOS5.0A-H って環境になっています。だから、まずは固定ディスクメニュ
 ーが出てから……って形なんですが、カスタムでAのWindows95環境だけを再
 セットアップを終了させると……いきなり、DOSで立ち上がっちゃうと。なぜ
 か、Windows95のシステムが認識されないんですね。んで、DOSからFD立ちあ
 げてAドライブを見ると……ちゃんと、インストールはされてるみたいなんで
 す。しかし、立ち上がってくれない。それで、ハードディスク全てをフォーマ
 ットしちゃってからやり直す標準を選ぶと……きちんと、立ち上がるんですよ
 ね。
  う~ん……これって、再セットアッププログラムのバグかなんかでしょうか?

それから、あともう一つ(苦笑)。
  内蔵モデムのことなんですが、設定が分からなくって、DOSモードからWTERM
 での通信がしたいのに、できない(泣)。Windows95からのKTXも同じく。
  秀TERMはうまくいくんですが……。
  何らかのアドバイスがいただけると幸いです(苦笑)。

お~いしいよ 拝

ps. このボード、未読を溜めちゃってるんで、もしかするとどっかにこのネタの
  解答があるのかもしれませんが、その場合、どこら辺にあるよぉって教えて
  いただけると嬉しかったりします(苦笑)。