#68 Article 10381 Posted at 1996/09/16 00:47:50 by 河合_純 (MAP2965) [ATOK10]

Subject: Re: ATOK10とおまけソフト(笑) /10379

Automatic Transfar Of KanakanjiにAwa TOKushima、さらにはまた
 怪しい略称がメーカーから提唱されているようですが……(笑)

むか~し昔の6とか7の頃はVMでもなんとかなる速さとそこそこの変換効率を
 持ってましたから、最終的には4000語くらい入れて使ってました。
 でも、雑誌のオマケディスクに付いてきたWXPの自動変換に心奪われ、
 ビジショウのアンケートで当たったWX2+で完全にWX街道まっしぐら(笑)

そういや8あるけど使ってないな~って事でちょっと切り替えてみました。
 とりあえずキーカスタマイズはWX3オリジナルキーバインドが結構ATOKに
 似てるんで、大体すんなり使う事は出来るんですが、速度的にATOKの方が
 速いのは低速マシンを使ってるときの強みですね。
 お次は変換効率。こうやって普通に書いてるぶんには大して誤変換もなく、
 とにかく何でも覚えちゃえって言う自動学習は、学習が進んだら文法的には
 強引な変換がまかり通ってるんだろうなって感じなんで、辞書をイジらずに
 ちゃんと文節毎にしっかりした強制変換をすれば、そこそこ使えるFEPには
 なるのではないかと。

しかし、変換できる文字入力数が80文字くらいで、ローマ字入力になると
 未変換文字列が1行いかないのをはじめに、一太郎無しで自動変換は出来ない
 メガゾーンのハーガン仕様。そんでもって一番苦労するのは今の画面モード、
 (多分)パッチ当てないと25行以外は画面が乱れるって事ですね。
 あ、私はいつも30bios使って35行でブイブイ言わせてるんで25行モードなんか
 使ってるともうダメ(涙)。
 ここら辺、パソ通社会で叩き上げのWXに軍配が挙がりますね。

そ~ゆ~事で、使いなれたWX3に戻します……

河合
P.S.
 ちなみにWXシリーズの中で一番良かったのは、WX2mini(V2.75)と思ってます。
 変換速度がVM21と言う当時の旧機種でもまだ使えたと言う素晴らしいヤツです。
 もし、唯一の欠点であるユーザー辞書機能があったら、WX3を買っても暫くは
 乗り換えなかったでしょう。
 あぁ、もう一度福袋……mailするべ。