#68 Article 10377 Posted at 1996/09/14 03:17:15 by 翔龍子 (MAP2590) [PCAT]
Subject: Re:*10 実在マシン:新規に組み立てるぺん太133のミドルタワー /10375 .... /10304 /10300
>けっきょくプライマリのスレイブにつないだCD-ROM, BIOSの検出ではうんとも >すんともいわないですけど、DOSやWinでは問題なく使えてるんで気にしてない >です。いいのかな。アップデートってどうやるのだったかな……。 プライマリのスレイブなら問題ないと思います。ぼくも以前はそう繋いで いました。というか、セカンダリのマスターに繋ぐと95からも認識されなかった ので、仕方なくですけど。今はBIOSをアップデートしたので、セカンダリの マスターでちゃんと認識されています。 >とりあえずこれまで使ってたモデムのコネクタが24PINオス、それで >モデムウィザードでPRN1だったかを選んでセットしてますけど反応なし。 プリンタポートにモデムを繋げちゃ駄目ですって…(^^;)。 >モデムの段ボール箱をごそごそあさってみると、24PINメスがあったんで >つなごうとすると……なにこれ、モデム側にさしこめないぞー? モデムに差し込めないってどういうことなんでしょう?25Pinオス←→25Pinメス のケーブルなら、普通に繋がるはずですけど。モデムのインターフェースは 25Pinメスですよね? >24PINメス-9PINメスのコネクタもあったんで、Win起動後にマウスをひっこぬいて >9PINでモデムを刺してみたけどだめ。マザーへの配線のCOM1/COM2を >ひっくりかえしてみたけどだめ。 あれっ、モデムって25Pinオスなんですか? それに、窓の起動後っていうのは、マウスを繋いであったポートに後から モデムを繋いだところで認識されないと思いますけど。 >モデムの箱にはこれ以上ケーブル類は入ってなかったけど、ちゃんとつながる >シリアルケーブルを探してこなきゃだめなのかなあ。 モデムの接続ってそんなに難しいものじゃないと思います。普通にストレート ケーブルならなんでも繋がると思います。オスメスが合わなければ、変換コネクタを 挟めばいいんですし。 >そうそう、まだ音も鳴りません。ヘッドホンつければいいんだけど、けっこう >雑音があるなあ。 >翔龍子さんはいかがでしたでしょうか? うちの場合は、カードを差したら後はプラグ&プレイにおまかせなので、特に 何もしてません。CDの音がなかなか出なくて苦労しましたけど(^^;)。 ちなみに、ViBRAです。これって普通のブラスタとどこが違うんでしょ? もしやとは思いますが、本体のスピーカーから音を出そうとかしてませんよね? 翔龍子(MAP2590)