#68 Article 10377 Posted at 1996/09/14 03:17:15 by 翔龍子 (MAP2590) [PCAT]

Subject: Re:*10 実在マシン:新規に組み立てるぺん太133のミドルタワー /10375 .... /10304 /10300

>けっきょくプライマリのスレイブにつないだCD-ROM, BIOSの検出ではうんとも
>すんともいわないですけど、DOSやWinでは問題なく使えてるんで気にしてない
>です。いいのかな。アップデートってどうやるのだったかな……。

プライマリのスレイブなら問題ないと思います。ぼくも以前はそう繋いで
いました。というか、セカンダリのマスターに繋ぐと95からも認識されなかった
ので、仕方なくですけど。今はBIOSをアップデートしたので、セカンダリの
マスターでちゃんと認識されています。

>とりあえずこれまで使ってたモデムのコネクタが24PINオス、それで
>モデムウィザードでPRN1だったかを選んでセットしてますけど反応なし。

プリンタポートにモデムを繋げちゃ駄目ですって…(^^;)。

>モデムの段ボール箱をごそごそあさってみると、24PINメスがあったんで
>つなごうとすると……なにこれ、モデム側にさしこめないぞー?

モデムに差し込めないってどういうことなんでしょう?25Pinオス←→25Pinメス
のケーブルなら、普通に繋がるはずですけど。モデムのインターフェースは
25Pinメスですよね?

>24PINメス-9PINメスのコネクタもあったんで、Win起動後にマウスをひっこぬいて
>9PINでモデムを刺してみたけどだめ。マザーへの配線のCOM1/COM2を
>ひっくりかえしてみたけどだめ。

あれっ、モデムって25Pinオスなんですか?
 それに、窓の起動後っていうのは、マウスを繋いであったポートに後から
モデムを繋いだところで認識されないと思いますけど。

>モデムの箱にはこれ以上ケーブル類は入ってなかったけど、ちゃんとつながる
>シリアルケーブルを探してこなきゃだめなのかなあ。

モデムの接続ってそんなに難しいものじゃないと思います。普通にストレート
ケーブルならなんでも繋がると思います。オスメスが合わなければ、変換コネクタを
挟めばいいんですし。

>そうそう、まだ音も鳴りません。ヘッドホンつければいいんだけど、けっこう
>雑音があるなあ。
>翔龍子さんはいかがでしたでしょうか?

うちの場合は、カードを差したら後はプラグ&プレイにおまかせなので、特に
何もしてません。CDの音がなかなか出なくて苦労しましたけど(^^;)。
ちなみに、ViBRAです。これって普通のブラスタとどこが違うんでしょ?
 もしやとは思いますが、本体のスピーカーから音を出そうとかしてませんよね?

翔龍子(MAP2590)