#68 Article 10365 Posted at 1996/09/09 04:54:45 by 翔龍子 (MAP2590) [PCAT]

Subject: Re:*8 実在マシン:新規に組み立てるぺん太133のミドルタワー /10362 .... /10304 /10300

3ヶ月ほど前に同じ店で買ってはまった人です(笑)。

>それでさっそく組み立てたんですけど……。いやー、慣れないことやると
>けっこうめんどくさいもんですね。なかなかうまくいかず、同じネジを
>締めたりはずしたり。

ぼくの場合は、マザーボードをどう固定してよいのやらわからず、それだけで
1時間ほど悩みました。やっぱり参考書一切無しで組み立てるのって無謀みたい
ですね(^^;)。

>IDEのケーブルが1本しかないんですけど、これでいいの?
>HDDとCD-ROMとつなぐものは2つあるのに。1本のケーブルで両方つなごうと
>しても、物理的にとどかないし、キット説明書には「HDDはPrimary, CD-RはSecondly」
>って書いてあるし。

それは、IDEのフラットケーブル通常は1本しか付いてきませんので、もう1本
買ってくる必要があります。HDDとCD-ROMは一緒に繋いじゃっても問題ないですが、
分けた方が転送効率が上がるようです。

>あと、LED等のケーブルを刺すとき、「KEY LOCK」って端子に刺す線がどれか不明。
>「TURBO SW」って線と無表記のなんだかわからない短すぎる線が余ってケースの
>なかでぶらぶら。いいのかな。

T2P4の場合、「TURBO SW」は使わないので、そのままでいいはずです。
 ただし、FDDがTrisal独自のハード切り替え3モードの場合に限り、FDDの
 フラットケーブルから出ている線に「TURBO SW」を接続する必要があります。
 「KEY LOCK」は「POWER LED」の横に差す場所がありますけど、規格が
 合わなければ無理して差す必要はないです。

> AT機を自作して真っ先に出っくわすのが「BIOSの設定」です。ASUSのマザ
>ーボードの場合はAWARD BIOSで結構セッティング項目は多いんで頑張って下さ
>い。

未だにBIOS設定の半分以上の項目が理解できません。誰か教えて下さい(苦笑)。
BIOSのアップデートをすると、さらに未知の設定項目が増えていくし…(^^;)。
やっぱりマシンをTWO-TOPで買って、マザーボードの日本語マニュアルをもらって
おくべきだったと後悔してます(^^;)。

ちなみに、T2P4のBIOSのバージョンが1.05以前だったら、アップデートを
お薦めします。この古いバージョンのおかげで、CD-ROMが認識されなくて
苦労しました(^^;)。

翔龍子(MAP2590)