#68 Article 10362 Posted at 1996/09/08 21:24:44 by NL-KARIN-Z (MAP061) [PCAT]
Subject: Re:*7 実在マシン:新規に組み立てるぺん太133のミドルタワー /10360 ... /10304 /10300
いよいよ動き出しましたか。
>まあそれでも組み立て電源オン。おおっ動いたっ。
>でもIDEケーブル接続してないCD-ROMはとうぜん認識されない。
>げげ、それだけじゃなく、接続したはずのHDDも認識されてないぞ。
AT機を自作して真っ先に出っくわすのが「BIOSの設定」です。ASUSのマザ
ーボードの場合はAWARD BIOSで結構セッティング項目は多いんで頑張って下さ
い。
IDE HDDに関してはまずMAIN MENUから"INTEGRATED PERIPHERALS"を選択し、
"On-Chip Primary PCI IDE"項目を"Enabled"にします。これが"Disable"にな
っていると認識してくれません。
次にMAIN MENUに戻って"STANDARD CMOS SETUPを選択して"HARD DISK"の項目
を確認します。Primary MasterがNoneになっていませんか?
あと蛇足ですが、IDE HDDのジャンパーはMasterになってますか?
それとPrimaryでなくSecondaryのポートに繋いでいないかも確認してね。
起動の基本はMasterから(笑)
>あと、LED等のケーブルを刺すとき、「KEY LOCK」って端子に刺す線がどれか不明。
>「TURBO SW」って線と無表記のなんだかわからない短すぎる線が余ってケースの
>なかでぶらぶら。いいのかな。
もしマザーボードに端子がついていてそれにつなぐ線がケースの方になけれ
ば何も繋ぐ必要はありません。
余った線ですか?あたしのマシンの中でもぶ~らぶら(笑)。
>あとは、よくみるとCTXのCRTの電源コンセントが
> ●
> | | って形で(●は金属棒)、なんだかよくわからず刺せない。
>とりあえずいま使ってるCRTのケーブルを流用したけど、このコンセントって
>どうやって使うのかな。
電源プラグのことでしょうか?ちなみに●はアース用です。
あたしは3P→2Pの変換プラグを別途買って使っています。
NL-KARIN-Z (e-mail:karin@hokkai.or.jp)