#68 Article 10360 Posted at 1996/09/08 20:07:16 by ☆Eiji☆ (MAP5673) [PCAT]
Subject: Re:*6 実在マシン:新規に組み立てるぺん太133のミドルタワー /10343 ... /10304 /10300
ども。ATマシン、やっと届きました。
火曜か水曜に届く予定だったのになかなか届かない。
金曜に電話したら「調べて折り返し電話します」と言ったままなしのつぶて。
土曜にもっかい電話したら、「いまから発送します」Trisalのバカヤロ
それでさっそく組み立てたんですけど……。いやー、慣れないことやると
けっこうめんどくさいもんですね。なかなかうまくいかず、同じネジを
締めたりはずしたり。
で、作ってて気がついたんですけど……。
IDEのケーブルが1本しかないんですけど、これでいいの?
HDDとCD-ROMとつなぐものは2つあるのに。1本のケーブルで両方つなごうと
しても、物理的にとどかないし、キット説明書には「HDDはPrimary, CD-RはSecondly」
って書いてあるし。
ケーブル1本で本当にいいのかって問い合わせしようとしたら。キットの中に
1枚の紙が同梱してあった。
「9/9(月)から9/13(金)まで社員研修やるから営業なんかしないよ~ん」
がー、遅れて届いたうえになんだこりゃ。日曜である今日のうちに問い合わせ
しなきゃならないのか。でんわでんわ。
「ピーはいTrisalです。9/9より休みますピー」
がー、今日は9/8だぞ、なんで今日から留守電モードなんだーTrisalばかやろー。
まあそれでも組み立て電源オン。おおっ動いたっ。
でもIDEケーブル接続してないCD-ROMはとうぜん認識されない。
げげ、それだけじゃなく、接続したはずのHDDも認識されてないぞ。
これじゃFDベースでMS-DOSを動かせるだけ……。
あ、ケーブルの向きをまちがえてる。刺しなおし。
……あれ、やっぱりだめだ。おかしいな、ジャンパー設定でもまちがえたかな?
まあ明日みなおそうっと。
で、サポートはあてにならないんで、とりあえずIDEケーブルを1本買ってくるべき
なのかな。
あと、LED等のケーブルを刺すとき、「KEY LOCK」って端子に刺す線がどれか不明。
「TURBO SW」って線と無表記のなんだかわからない短すぎる線が余ってケースの
なかでぶらぶら。いいのかな。
あとは、よくみるとCTXのCRTの電源コンセントが
●
| | って形で(●は金属棒)、なんだかよくわからず刺せない。
とりあえずいま使ってるCRTのケーブルを流用したけど、このコンセントって
どうやって使うのかな。
てなわけで、Win95を入れるのはまだもうちょっと先になりそう……。
教訓。金のある初心者はメーカーの完成品モデルを買おう(^^;
MAP5673 金のない初心者 Eiji