#68 Article 10350 Posted at 1996/09/07 22:55:48 by MASAMI KUN (MAP1400) [CAPTURE]

Subject: Power Capture PCI(canopus)

なかよしで最近はやりのカード・・・ではありません
 今日\72000で買って来て・・・ついでに10mのRCAピンケーブルを買って来て
 もちPCIですし95対応ですので差し込むだけ なんのトラブルもなく
 あっさり・・・
 IDEなのでひょっとしたらとりこぼすかな?とも思ったのですが
 OPが90秒 170MB程度
 640×480 30FPS MotionJPEG圧縮率が1/10の設定です
 さて・・・ビデオ出力の画像は・・・とっても奇麗です いやぁ まいった(笑)
 PC上でグラフィッスク再生もできますが・・・カタログ通り ちょっといまいちです
 これからMPEG変換したりいろいろ・・・

静止画のCAPTUREですがBMPとして保存できますね JPEGでも可能なようです
 まずSNAPPYで取り込んでいたものは900K PCのは300Kなんですが
 発色(特に赤の色合い)がPCの方がだんちに奇麗です(笑)
 顕著なのがジャギーが・・・ぜんぜんと言って良いほど目立ちません
 いろいろおまけなソフトも付いてきているので これからかな?
 EXPOで確認して「よし!買おう!」と速攻で買って来たと言う訳です(笑)
 音声も同時にとりたいものですが・・・HDDがむちゃくちゃ必要です

★ちょっと話しが逸れますが
 CD-Rのお話・・・関係ないのではなくAVIやMPEGを保存するためにCD-Rを候補に
 これも今回EXPOでYAMAHAのブースで知人に確認
 「今回 ほとんどの人がCD-ROMやMUSIC-CDが●●●できるかって聞くの
  もういやになっちゃった」
 「あ わたしは補助記憶装置として欲しいの でもぉYAMAHAって書き込みソフト
  つけてない・・・高い!」
 「・・・・・・」

で最終候補(?) VICTORのXR-S202が95/NT対応なのとEasyCD PROつけているいのと
 パケットライティングできるのでよさそうかな?駆動系は自前とのこと
 あとはやっぱSONYかなCDU524Rね 書き込みソフトのCDWriterがなかなか
 よかったです! いく前は PANASONICやYAMAHA CREATIVEだったんですが
 今は VICTOR か SONY か?ってところです

MASAMI KUN
♪♪