#68 Article 10340 Posted at 1996/09/06 20:24:40 by リュナン (MAP4818) [HDD]
Subject: Re: Re: 特定のドライブを見えなくするには /10332 /10331
>>質問です、あるHDDを見えなくするor書き込めなくするにはどうしたら
> 一番簡単なのは領域をスリープにする事です。
> fdiskかformatで出来る筈です……ってそういう事じゃなさそうですね。
領域をスリープって、98だと確かにその様な設定が出来るみたいですが
AT互換機でもできるんですか? FDISKとかでもその様な設定項目
見あたらないもので・・・
> で、これで一番簡単なのは自分がいない時はディスクを外す事。
> 最強のプロテクションです……ってこれじゃ疲れますね。
とりあえずHDDの電源OFFにすると言う手は有るのですが・・・
> あとは、システムは置いておくとしてデータはMO限定で扱うとか。
WOODY本体は親父が買ったので、内臓のIDEドライブを私以外用として
外付けSCSIドライブを私専用として、起動用に少しだけIDEドライブを
使用させてもらってるのですが、HDDと一事的に切り放す事ぐらいWin95
で標準に装備されてても良いような気がしますが・・・
パスワード使ってシステム管理者以外は特定のHDDにアクセス出来ないように
するソフトって無いのかなぁ、有りそうな気もしますが・・・
> 考えてみると、結構難しい問題ですね。
> カネもヒマもかけないでこういう環境にするには、家族の信頼と絆を
> 利用するしか他ないんですよね。
いままではこれで良く、Win3.1を私も家族も同じ環境で使っていたのですが
親父が会社のパソコン講習会で余計な事(システム関係の操作)をおぼえて来て
このまま同じ環境に居座るのに危機を感じていたので、先日2日がかりで今の
環境にシステムを入れ替えたのですが、SCSIドライブを切り放す手段が
見つからなくて・・・
この問題、私が自分専用のマシンを買えば全てがまるく収まるわけで、本当は
今年の夏にはディスクトップマシンを買っているはずでした、しかしHDD、MO
HP200LXと遂々手が伸びてしまい貯めたお金もスッカラカン、ダメ押しに
先日MDが壊れて買いかえるハメに、おかげ様で最初からやりなおしです。
一応来年始め、遅くても3月末までには自分用マシンをなんとかしたいと思って
います。最近は自作も良いんじゃないかと思っています。
> うまく、そして満足のいく形で運用するには、マルチユーザーにするのが
> 一番ではないかと。例えばWinNTを入れるとか(コレが面倒臭そう)
Win95じゃダメかなぁ。
MAP4818:リュナン E-mail:rynan@mxb.meshnet.or.jp
himechan@z.zzz.or.jp