#68 Article 10332 Posted at 1996/09/05 00:34:52 by 河合_純 (MAP2965) [HDD]
Subject: Re: 特定のドライブを見えなくするには /10331
>質問です、あるHDDを見えなくするor書き込めなくするにはどうしたら 一番簡単なのは領域をスリープにする事です。 fdiskかformatで出来る筈です……ってそういう事じゃなさそうですね。 >私は家族でPCを使っているのですが、家族が起動した時には私の買った >外付けHDDにアクセス出来なくしたいのです。 で、これで一番簡単なのは自分がいない時はディスクを外す事。 最強のプロテクションです……ってこれじゃ疲れますね。 あとは、システムは置いておくとしてデータはMO限定で扱うとか。 考えてみると、結構難しい問題ですね。 カネもヒマもかけないでこういう環境にするには、家族の信頼と絆を 利用するしか他ないんですよね。 あ、私は"メニューソフトで起動してデータはFDに入れる"という、 家族の無知を利用して環境を変えてました(EPSON-DOSだと楽です)。 で、極論ですが、 うまく、そして満足のいく形で運用するには、マルチユーザーにするのが 一番ではないかと。例えばWinNTを入れるとか(コレが面倒臭そう) 河合