#68 Article 10213 Posted at 1996/08/19 20:36:04 by NL-KARIN-Z (MAP061) [PCAT.OS]

Subject: Re:*8 仮想マシン:新規に組み立てたぺん太133以上のフルタワー /10201 .... /10190 /9403

>もっともAT互換機でもSCSI2に7台つなげてちゃんと動作させるためには
>ケーブルやターミネーターに高いの使ったり、繋ぎに気を使ったりでATAPI
>より遥かに金かかって大変そう。
>それ以前にほんとにご家庭用互換機でSCSI2に7台繋がるんだろうか?

あたし自身7台もつなげる気はサラサラないです。SCSIでの「7台まで接
 続可能」というメリットが好きなのは逆にいいかえれば、「1~2台で使っ
 た時に安定して動かせるのではないか」というのを考えているからです。

#現在はPCI-SCSIにHDDとCD-ROMがぶら下がっていますがそれでも不満で、
  早くISA-SCSI入れてそっちにCD-ROM繋がないといけないかなーと。

それに規格がどんどん高速化していること。WIDE-SCSIとかULTRA-SCSIな
 ど、別途I/Fを買い求めなければいけない欠点はありながらも高速転送でき
 るんだという期待を持たせてくれることが自分にとっては救いかな(実際に
 導入しないと何ともいえませんが、もし自分で満足できなくなった暁には
 潔くSCSIを諦めることでしょう/笑)。

別になにもE-IDEが悪いと言っている訳ではないんです。確かに最近の雑
 誌なんかを読んでいるとE-IDEで13MB/s叩き出している結果が出ていたんで、
 「結局SCSIにするかE-IDEにするかは個人の好みなのか」と思っただけの話
 ですから。

てなわけであたし個人は今後もSCSI一筋でいきたいと思います。
  ある程度の投資は覚悟の上で....

目指せ!40MB/s(おいおい)
                                    NL-KARIN-Z (MAP061) '96/08/19(Mon)

p.s.「ATAPIとかSCSIについて述べよ」と言われたらひとたまりもないです。
  ただあたしは「快適な環境」を求めて自分のシステムを構築しているだけ
  ですから。