#68 Article 10148 Posted at 1996/08/10 06:54:35 by ポリアンナ (MAP014) [INTER]

Subject: Re: パソコンをルータをやらせる冴えたやり方希望 /10144

こんにちは。ポリアンナです。
 ネットワークカードを2枚入れたことがないので、よく判っていません
が…(以下の内容はすべて憶測です)、

>パソコンにネットワークカー2枚いれて、ルータとして使いたいのですが
>(ルータといってもネットワークIDの異なる二つのイーサネットのLAN
>にまたがったPCを作りたい)
>2枚同時にネットワークカードを作動する事すらできなくて難儀してます
 単に、コントロールパネルのネットワークで「アダプタの追加」をして
現状のプロトコルと「BIND」すれば大丈夫ではないでしょうか?
 もしも、アダプタが認識できないとしたら、ハードの問題(資源のバッ
ティング等)だと思います。

で、通信すると、
 ・マルチキャストをすると、両方のアダプタのネットワークへ送信
 ・PtoP通信をすると、まず1つめのアダプタでアドレス解決され、失敗
  したら2つめのアダプタでアドレス解決される(相手が存在せず失敗
  する場合、倍の時間がかかるようになる)
 という使い方になるはずです。でも、この場合に明示的にネットワーク
を分けて通信できるかどうかは判らないです。

別々のプロトコル(TCP/IPを2つとか)をインストールし、BIND時に、
おのおののボードと関連付けすれば、少しはルータ的に使えるかもしれま
せんが、多分中継ソフトは自分で書かなくてはならないのだと思います。
それに、TCP/IP向けのデーモン類で、ネットワークをどうやって明示的に
指定するものか、やってみないと判りません。(多分、ソケット通信上で
は、bind()の時のプロトコル名を変える、などの方法でプロトコルの使い
分けができるのではないかと思いますが…)

あまり役に立たない回答でごめんなさい。

ポリアンナ / MAP14