#68 Article 10148 Posted at 1996/08/10 06:54:35 by ポリアンナ (MAP014) [INTER]
Subject: Re: パソコンをルータをやらせる冴えたやり方希望 /10144
こんにちは。ポリアンナです。 ネットワークカードを2枚入れたことがないので、よく判っていません が…(以下の内容はすべて憶測です)、 >パソコンにネットワークカー2枚いれて、ルータとして使いたいのですが >(ルータといってもネットワークIDの異なる二つのイーサネットのLAN >にまたがったPCを作りたい) >2枚同時にネットワークカードを作動する事すらできなくて難儀してます 単に、コントロールパネルのネットワークで「アダプタの追加」をして 現状のプロトコルと「BIND」すれば大丈夫ではないでしょうか? もしも、アダプタが認識できないとしたら、ハードの問題(資源のバッ ティング等)だと思います。 で、通信すると、 ・マルチキャストをすると、両方のアダプタのネットワークへ送信 ・PtoP通信をすると、まず1つめのアダプタでアドレス解決され、失敗 したら2つめのアダプタでアドレス解決される(相手が存在せず失敗 する場合、倍の時間がかかるようになる) という使い方になるはずです。でも、この場合に明示的にネットワーク を分けて通信できるかどうかは判らないです。 別々のプロトコル(TCP/IPを2つとか)をインストールし、BIND時に、 おのおののボードと関連付けすれば、少しはルータ的に使えるかもしれま せんが、多分中継ソフトは自分で書かなくてはならないのだと思います。 それに、TCP/IP向けのデーモン類で、ネットワークをどうやって明示的に 指定するものか、やってみないと判りません。(多分、ソケット通信上で は、bind()の時のプロトコル名を変える、などの方法でプロトコルの使い 分けができるのではないかと思いますが…) あまり役に立たない回答でごめんなさい。 ポリアンナ / MAP14