#68 Article 10128 Posted at 1996/08/07 03:11:32 by 4番ボブ (MAP5696) [LIBRETTO]
Subject: Librettoとノートンユーティティ
昨日私はお盆の代休で休みでしたので、暇に任せてLibrettoの環境整備を
しておりました。(と言っても私のすることですのでたいしたことはでき
ないのですが・・・。)
それでデスクトップ機で使っているノートンユーティリティ(WIN95用)を
Librettoにインストールしてみたところ、レスキューディスクの作成中に
エラーが。具体的にはレスキューディスクの作成オプションでFDDのフ
ォーマットを完全フォーマットに設定しておくとフォーマットに失敗する
というものでした。
(レスキューディスクはパソコンに障害が発生したときに障害を取り除く
のに使用するものでFDDに作成します。)
しかしフォーマットをクイックフォーマットにして試すとレスキューディ
スクを作成できたのでノートンのインストールを終了し、WIN95を再起動し
たところノートンがCドライブにエラーが発生している旨の画面を出しま
した。
で、これまでこのアプリケーションでトラブルったことがなかった私はノ
ートンの指示に従い(と言っても画面の問いに「はい」と答えるだけです
が・・・)修復作業にかかったところやたらフォルダやファイルが壊れて
いるし、クラスタエラーも出ているという状態でした。
先日WIN95標準のスキャンディスクで異常なしだったのに、いくら何でもお
かしいぞ、と思ったときは手おくれで、結局システムの再インストールを
するはめに・・・。
圧縮ディスクを使っていたのでこの状態でノートンみたいなアプリをイン
ストールしたのがいけなかったのか、マグナラムのようなメモリ管理のア
プリを使っていたのがいけなかったのか、とにかく私のさびしい知識と経
験では今回のトラブルの理由はわかりませんでした。
せっかくだから再インストールしてすぐにもう一度ノートンをインストー
ルして確認してみたところやっぱりフォーマットエラーやCディスクの異
常表示をしました。どうもLibrettoではノートンはうまく機能しないよう
なのでアンインストーラーでノートンを削除しました。
それにしてもなぜ???
その後WIN95のスキャンディスクで確認するとノートンが警告したような異
常は発見されませんでした。
98用(98にも入れている)を間違えてインストールしたわけでもない
し、ついさっきLet's Noteでも試してみましたがこちらでは異常はみられ
ませんでした。
LibrettoのFDDの使用形態とかでノートンのインストールがうまくいっ
ていないのでしょうか?
もしどなたかノートンは問題なくLibrettoで動作するということを確認さ
れている方がいらっしゃったら教えてください。
MAP5696 4番ボブ
P.S.それにしてもFDDからのシステム再インストールを今回初めて経験
しましたが、想像以上に時間がかかるのには驚きました。